著者 : 工藤ノリコ
  • 白泉社 (2012年11月15日発売)

ノラネコぐんだん パンこうじょう (こどもMOEのえほん) (コドモエ[kodomoe]のえほん)の感想・レビュー・書評

• >おいしそうなパンが気になるノラネコぐんだん。
    ワンワンちゃんのパンこうじょうにしのびこみ、見よう見まねでパンづくりに挑戦!?
    食いしん坊のノラネコぐんだんが巻き起こす大騒動!

工場をつぶすほどの巨大なパンにはびっくり(笑)
    お店の美味しそうなパンの数々にもわくわくしてしまいます。

悪いことをしたらそのままじゃなく、最後の片づけ、店の再建など仕事をちゃんとさせるのもいい。

ノラネコぐんだんのみんなはあまり表情がないけれど(口が開いているか閉じているかと動きくらい)なぜか表情豊かに感じるのが不思議で面白かったです。

• 「やらかした!!」と笑ってしまう作品です。
    やってみたい!と好奇心からパン工場に忍び込んでパンを作ろうとするノラネコぐんだん。大きなパンを作ろうとして工場を爆発させてしまい、できたパンを売ることに。全部売ってさて帰ろうとしたノラネコたちには工場の修理が待っていました!
     続編が出ましたがそこでもノラネコぐんだんは大騒ぎを起こし「こりないなあ」と笑ってしましました。

• パンが食べたくなる本!
    猫好き、パン好きにはたまりません!
    絵が楽しいのでじっくり家で見たい本ですね。
    ちなみに「からすのパンやさん」も食べたくなる本ですね。

• 「こどもMOE」vol.2で大人気付録だったそうです。

白泉社のPR
    「おいしそうなパンが気になるノラネコぐんだん。ワンワンちゃんのパンこうじょうにしのびこみ、見よう見まねでパンづくりに挑戦?」

工藤ノリコ & 工藤利幸「buch」ブーフ
    このサイトで連載アニメーション『ノラネコぐんだん コミックムービー』をご覧ください。

• 思わずにっこりしてしまう絵本。
    もちろん、工場にしのびこんで爆発させてしまう、とかだめなんですよ。でも、

「こんなことをして いいと おもっているんですか」
    「いいと おもってません」「ニャー」

のところに笑ってしまいます。
    憎めないねこたち。
    パンの種類の豊富さとか、値段設定のリアルさとかも、見開きページのあちこちに見入ってしまって楽しいです。

• パン美味しそうだよ〜
    14/05/01

• パンに興味を持ったノラネコぐんだん。夜中にパン工場に忍び込んでパンを焼いてみたら・・・どっかーーーーん。
    その後のお仕置きもおもしろくて、おいしそう♪

先日創刊された「kodoMOE」に次のシリーズが付録でついていたので、私はそちらのほうを先に読みましたが、このシリーズは、ノラネコぐんだんのいたずら⇒爆発⇒お叱りを受け⇒できてしまったおやつなどを売り出して完売させ⇒さらにお仕置きが待っている・・・というパターンの話のようですね。

これからも新作が楽しみです♪

• 第6回MOE絵本屋さん大賞2013第4位作品。 ノラネコぐんだんの反省の図がツボ。ザ・正座。日本の反省文化なんですね。

• パンが食べたいねこさんたち、ぶへーっとした顔をしているのにかわいすぎです!
    というか、レジのにわとりさん、お仕事中にパン食べてますけど。。。
    パンの名前を一つ一つ見ていったり、隅々までじーーーっくり楽しめる絵本です。

• パン好き、猫好きには見逃せなかった(笑)
    もう読まないわけにはいかない。

パンが美味しそうですねぇ。工藤ノリコさんの絵は細部まで細かくて、
    食べ物がいつもとてもおいしそうです。そしてキャラもみんな
    とぼけ気味で可愛い。子供じゃなくても癒されます。

ノラネコぐんだん、それはいかんだろうと思っていたら…
    最後は、おいしそうで可笑しくて、まぁそうなるだろうな、と納得します。

私もあのパンで作った大売出し?のサンドイッチを食べたいなぁ。

工藤ノリコの作品

マージェリィ・W...
岡田 よしたか
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
酒井 駒子
山西 ゲンイチ
工藤ノリコ・作/...
ユージーン トリ...
サトシン

ノラネコぐんだん パンこうじょう (こどもMOEのえほん) (コドモエ[kodomoe]のえほん)に関連する談話室の質問

ノラネコぐんだん パンこうじょう (こどもMOEのえほん) (コドモエ[kodomoe]のえほん)はこんな本です

ノラネコぐんだん パンこうじょう (こどもMOEのえほん) (コドモエ[kodomoe]のえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ノラネコぐんだん パンこうじょう (こどもMOEのえほん) (コドモエ[kodomoe]のえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと