ノラネコぐんだん パンこうじょう (コドモエのえほん)

• 白泉社

ノラネコぐんだんは、おいしそうなパンが気になり、ワンワンちゃんのパンこうじょうにしのびこみました。食いしん坊のノラネコぐんだんが見よう見まねでパンづくりに挑戦、大騒動を巻き起こします。

• 11ぴきのねことバムケロ、それぞれのシリーズのいいとこどりをしたような感じ♪

• パンこうじょうのご夫婦いいご夫婦ねぇ~www
    工藤ノリコさんの絵本は主人公以外も細かく描かれていて
    ちょこちょこおもしろ要素が(* ̄m ̄)プッ好きやわぁ~(笑)
    パンまつりに並んでるばぶぅちゃん可愛い
    (*≧艸≦)キャハ(笑)

• ノラネコぐんだんがかわいい

• 甥っ子にプレゼントして、絵がかわいいので自分用にも買いました。
    のらねこぐんだん、悪かわいいね。
    パン屋さんの店内で、ちゃんとそれぞれに値札が付いていて細かいところまでこだわって描かれているのが楽しい。
    大人なのに、ついつい自分ならこのパンとこのパンを…なんて考えてしまうね。
    のらねこぐんだんのぬいぐるみも販売されているようで、そちらも欲しくなる〜

• >おいしそうなパンが気になるノラネコぐんだん。
    ワンワンちゃんのパンこうじょうにしのびこみ、見よう見まねでパンづくりに挑戦!?
    食いしん坊のノラネコぐんだんが巻き起こす大騒動!

工場をつぶすほどの巨大なパンにはびっくり(笑)
    お店の美味しそうなパンの数々にもわくわくしてしまいます。

悪いことをしたらそのままじゃなく、最後の片づけ、店の再建など仕事をちゃんとさせるのもいい。

ノラネコぐんだんのみんなはあまり表情がないけれど(口が開いているか閉じているかと動きくらい)なぜか表情豊かに感じるのが不思議で面白かったです。

• 「こどもMOE」vol.2で大人気付録だったそうです。

白泉社のPR
    「おいしそうなパンが気になるノラネコぐんだん。ワンワンちゃんのパンこうじょうにしのびこみ、見よう見まねでパンづくりに挑戦?」

工藤ノリコ & 工藤利幸「buch」ブーフ
    このサイトで連載アニメーション『ノラネコぐんだん コミックムービー』をご覧ください。

• kuroayameさん
      題名からして、猫好きなら誰でも飛びつきますね!(◎_◎;)。
      間違いない〜♪( ´▽`)。
      間違いない〜♪( ´▽`)。
      2012/10/12
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「誰でも飛びつきますね!」
      猫好きだけに、ピョンっとね。。。
      「誰でも飛びつきますね!」
      猫好きだけに、ピョンっとね。。。
      2012/10/18
  • 食いしん坊のノラネコぐんだんたちが、ワンワンちゃんのお店に忍び込んで大騒動。
    かけつけたワンワンちゃんを前にみんなで並んで正座してお説教タイム。

大人気ノラネコぐんだんシリーズのパターンですね。

本作はそんなシリーズの第1作目。
    おいしそうなパンを食べたくなったノラネコたちは、工場に忍び込んでパンを作ろうとします。
    ところがふくらしこを入れすぎて、ふくらんでふくらんで、パン焼き窯ごとふくらんんで、工場がドッカーン!

「あなたたちは こんなことをして いいと おもっているんですか」
    このセリフ、わが家の子どもたちにもつい使ってしまいます。

ブログでもご紹介しました。

• はじめてのノラネコぐんだんシリーズ
    ノラネコぐんだんとは何者?という気持ちは解消されないまま物語ははじまった。

めちゃめちゃかわいね
    ニャーニャー

• 1つ1つのパンに名前と値札がついていて
    それを見るだけでも楽しい。
    ねこたちがパン屋さんに忍び込んで
    ドバドバと粉を入れてパンを焼いて...。
    やらかしてしまうけど可愛いし店主も良い人柄。
    パンが食べたくなる絵本。

• 2歳4ヶ月。何度も「よんで〜」と持ってきます。

ノラネコぐんだんがパンを作るところが特に気になるようで、「いれすぎだねー」「こぼれちゃったよ」と突っ込んでます(笑)

いろんなパンが出てきたり、大きいパンが焼けたり、最後に自分たちで修理したり…子どものツボがいくつもあるようです。

工藤ノリコの作品

ヨシタケシンスケ
工藤ノリコ・作/...
三浦 太郎
酒井 駒子
かがくい ひろし
エリック=カール
マージェリィ・W...
かがくい ひろし
馬場 のぼる