ぷくみみちゃん (MOEのえほん)

• 白泉社

タキさんのおかいものかごから現れたのは、とってもかわいい福の神・ぷくみみちゃん。相棒のぷくいもちゃんと町中に幸せをふりまきますが……? 人気作家によるユーモアと感動たっぷりの絵本登場! 2014年3月刊。

• 良いことをした人のもとにやってくる、福の神、ぷくみみちゃん。
    勧善懲悪っぽい内容ですけど、なんともシュール。
    不思議な味わいのある絵本でした。
    個人的には、いもむしが苦手なので、ちょっと困った。

• なんて カワイイ 福の神チャン♪

• やぎたみこさんの絵本

このひとの絵はほんとあれだなー
    うまくないんだけど
    独特だな

ぷくみみちゃんもけっしてかわいくはないはずなのに
    かわいいい・・・
    しゃべりかたもかわいいぽうー´▽`

• 一人暮らしのおばあさん、タキさんのもとに頼んだ覚えのない小包が届く。
    中にはぷくみみちゃんとぷくいもちゃんとぷくの木が入っていた。
    ぷくみみちゃんがやってくると、その家には福がやってくるのだとか。
    ぷくみみちゃんが来た効果は町中に現れ、大きな魚が釣れたり、大きな野菜が育ったりといいこと尽くし。
    あるとき、タキさんとぷくみみちゃんが昼寝をしていると近所のおじさんはぷくみみちゃんを連れ去ろうとする。
    ぷくの木が大きく育っておじさんを阻止する。
    自分にはいいことがなかったからちょっとぷくみみちゃんを借りようとしただけだとか。
    ぷくの木は大きく育ち、いい匂いのする実が育った。
    町内のみんなも匂いにつられてその実を食べて楽しむ。
    ぷくみみちゃんはこっそりタキさんに、この実を1つ食べると寿命が1才延びることを教えてくれるのだった。
    翌日、ぷくみみちゃんが行くときが来た。
    ぷくみみちゃんはぷくの木とぷくいもちゃんの赤ちゃんをタキさんに上げて、通りすがりの自転車に乗って去っていくのだった。
    その姿はもう町内の人には見えないのだった。

ふくみみちゃんではなく、ぷくみみちゃんというところがかわいいネーミング。
    平面チックな顔がなんともかわいいような不気味なような。
    1つ食べると1才寿命が延びる実、ありがちではあるけれどお年寄りには素敵。

ぷくいもちゃんがかわいい。

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品