くらべっこしましょ! (コドモエ[kodomoe]のえほん)

• 白泉社

いろんな動物たちが集まって、ゆかいで驚きがいっぱいのくらべっこ大会がはじまります! タテにヨコにと大迫力のしかけもついて、読みきかせにも最適な、センスにあふれた幼児向け絵本ができました。
2014年9月刊。

• 9ヶ月〜122。

• 体の大きさを比べたり、毛の長さを比べたり、足の速さを比べたり…動物たちがいろんなことを比べる絵本。色使い好き。イラストもかわいい。しかけありの両面を使って大きさを表現したくじらのページがすごいです。大きい!っているのがよくわかる。

• デザイン/ムロフシカエ

• 私的にはいい本だと思ったけど、けんけんの食いつきはイマイチ。毛はわかってなかったっぽい

• おおきさやはやさなど。比較対象がかわるところで概念がつたわりやすい。色もきれいだ。C8793

• 面白い。絵も好き。最後の仕掛けにはびっくりしました。おはなし会で是非読んでみたい。

• しかけ絵本なので小さい頃から楽しめそうだが、上手く読まないと言い回しがちょっと難しいかも。絵は子どもっぽくなくて素敵。

• 赤ちゃんしかけ絵本だけど、おしゃれな松田奈那子さんの動物の絵で大人も欲しい一冊。ちょうちょ後、初絵本なのかな?ほどよいデフォルメとゆるさが素敵。
    短い・長い・もっと長いのリズムでくらべっこしちゃう動物たちの絵本。

•  しかけも施された、小さい子向けの楽しい絵本。シマウマが足が速い! と紹介されたら、次のページでひっくり返される…。そのひっくり返しの繰り返しが楽しいです。結構小さい子向けだけれど、絵が少し大人っぽいかな。「美術作家」さんらしい絵です。でも、芸術に触れる、という意味では小さい頃から見るのも良いかも。

石津ちひろ 1953年、愛媛県生まれ。早稲田大学仏文科卒業。絵本に絵本に『くだもの だもの』『おやおや、おやさい』『おかしな おかし』(以上、福音館書店)、『あしたうちにねこがくるの』(講談社)、翻訳絵本に「リサとガスパール」シリーズ(ブロンズ新社)、詩集に『あしたのあたしはあたらしいあたし』(理論社)など。東京都在住。

「2019年 『くだものだもの おやおや、おやさい おかしなおかしセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石津ちひろの作品