ねずみがぱくっ! (コドモエ[kodomoe]のえほん)

• 白泉社

2014年9月刊。

• 5歳の娘が借りたんだけど、次女向けに借りたんだと思う。時間のない日のサクッと寝る前に読んだ。単純なので娘は面白くはなかったと思うけど、それでも読んだので寝られる。と言っていた。

• 1y5m
    長男が気に入って絵本棚から何度も持ってきました。
    パクっとするところが好きで一緒にパクってしてくれます。

• 「はらぺこ ねずみが やってきて……ねこの しっぽを ぱくっ! ねこは びっくり おどろいて いぬの しっぽを ぱくっ! 次々現れる動物たちの驚く表情に注目! リズミカルで楽しい幼児絵本。
    2014年9月刊。」

• ねずみがびっくりしてねこにかみついて、またそのねこがびっくりして……の繰り返しの絵本。

• 1y8m
    反応はイマイチでしたが、短くて読みやすかったです。
    まてまてタクシーを借りたことがあったけど、同じ人が描いた絵本だったと後で知り、他のも読みたくなりました。

• 驚いたねずみくんがばくっと食べたのはねこのしっぽ。ぐるぐる回ってる動物たちが楽しそう。愉快な絵本でした。

• 1歳3ヶ月。ぱくっ!というところをマネして楽しそうに聞いている。動物たちのわんわん、にゃお〜、等の鳴き真似もマネしておしゃべりしている。まだねずみがちゅーと鳴くのが理解できていなくて、絵本にキスするマネをしていてそれも親としては可愛い笑。

• ぱくっというフレーズが気に入ったのか何度も読んでと言ってきた。

• 1歳9か月 今はすこし苦手なようで、嫌々という。しっぽくるくると楽しのに。また今度のお楽しみに。

• いろんな動物のしっぽが出てくるのでこれはだれのしっぽかなぁ?とクイズっぽく楽しめました^ ^

ユーモア溢れる作風が人気の絵本作家。デザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。第1回日本童画大賞優秀賞受賞。主な作品に『バルバルさん』、『うんこ!』、『ライオンのすてきないえ』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品