1日10分でちずをおぼえる絵本 (コドモエ[kodomoe]のえほん)

• 白泉社

「えびのかたちは あおもりけん」意外で、楽しいイラストで日本の47都道府県をおぼえちゃおう! 幼児絵画指導のカリスマが編み出した、子どもが大喜びする新しい日本地図絵本。3歳から小学生対象。
2014年9月刊。

• 楽しみながら日本地図を覚えることができますよ〜

やはり楽しむことが1番の近道。

人生も学問も仕事も…すべては楽しめるかどうかだね〜

ぜひ〜

• 2歳8ヶ月

この絵本とパズルのおかげで、日本地図のパズルが1人でもできるようになり、地名も少しずつ覚えてくれてます。

• [江東区図書館]

記憶違いでなければ、実は私だけが図書館でさっと確認した程度。1年以内のはずなのによく覚えていないが、「えびのかたちは あおもりけん」の謳い文句で、形で覚える都道府県的な作りだったはず。幸い都道府県の形での認識は七田で覚えていたし、下手に違う形を見ると混同しても困るし、この本は無理して読ませなくてもいいかな。

でも小学生向けの「小学生版1日10分日本地図をおぼえる本 (コドモエのえほん)」は正に今欲しかった感じでとてもいい!

• 子供がもう少し大きくなったら読ませたい。楽しみながら覚えてくれたらいいです。私も一緒に勉強できそうです。

• 面白かった

• おばあちゃんに買ってもらった本。
    ○○の形は、▲▲県!って言ってくれるようになってます。
    場所もわかるようになってくれてるかな?
    都道府県に興味を持ってくれてた・・・かな?

• 視覚優位の発達障害の幼児の息子に。
    ドハマりしてあっという間に都道府県を覚えていました。

• おもしろい 都道府県名の 覚え方♪ 私が 住んでいる 「三重県」って、近畿!? 中部!?

• どうしてそれ?と突っ込みたくなる所も多々ありますが、面白いです。
    確かに3回言って、クイズをやって。
    子供なら覚えちゃうかもしれませんね。

• 小学1年生の息子に。
    本を読む?見る??のは好きなので、なんとなーく眺めながらでも都道府県の形や名前を覚えられたらなぁと。

画家・作家。1948年長崎県生まれ。日本美術家連盟会員。
『1日10分で えがじょうずにかけるほん』(講談社)をはじめ、「1日10分」「1日5分」シリーズは発行累計175万部を突破。
定期的なワークショップの開催、幼稚園・保育園での絵画教室など数多くの現場で指導。
お絵描きのコツを子どもにわかりやすく説明し、楽しく体験させる「あきやまメソッド」で圧倒的な支持を得ている「児童絵画指導のカリスマ」。
著書は他に「1日5分でじがかけるほん」シリーズ、『1日10分でせかいちずをおぼえる絵本』(ともに講談社)、『1日10分でちずをおぼえる絵本』(白泉社)など。

「2023年 『決定版 1日10分で難関小学校に合格する絵のかきかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまかぜさぶろうの作品