著者 : 工藤ノリコ
  • 白泉社 (2015年11月6日発売)

工藤ノリコ・作/...
ヨシタケシンスケ
酒井 駒子
三浦 太郎
馬場 のぼる
tupera t...

ノラネコぐんだん おすしやさん (コドモエ[kodomoe]のえほん)の感想・レビュー・書評

• 3歳2ヶ月男児。
    冒頭のノラネコぐんだんが横並びで盗み見している姿が、毎度のことで大喜び。
    お魚釣りをしている場面も楽しい様子。

• 安心感のあるいつもの流れ。
    ちょっとマンネリ?感もある・・・
    でもかわいいです

• またそのオチかい!!
    でも、なるほど・・・そうやっておすしやさんからおすしを・・・か、かわいい・・・

• このとぼけた感じ。なんともいえませんなぁ。

• 回転のおすしを食べたいのに(ただ食いをねらっています・笑)失敗してからまわりしてただ働き。現実世界では許されないし笑えないですね;それでものらねこたちのぼけっぷりがかわいらしいです。こういうキャラクターってにくめないなあ。

• ノラネコぐんだんの悪知恵が冴えるwだんだん手口が巧妙になってきてませんかw
    そして今回もピンチをチャンスに変えるワンワンちゃん。その冷静さ、器が大きいのか鈍感なのか謎だ~。

• 基本だれかをなにかをうらやむネコぐんだんの絵がツボです。

• (2016年6月)
    図書館で借りて読み。

このシリーズの他の二作品「ノラネコぐんだんきしゃぽっぽ」「ノラネコぐんだんパンこうじょう」が面白くて5歳児のお気に入りなので。

今回も爆発オチかい!と思いつつ楽しんだ。
    パンこうじょうでもそうだったけど、結局彼らはお寿司、食べられてないんだね…。

(2016年9月)
    図書館で借りてほしい、と5歳児からリクエストがあったので予約して借り。

「ドッカーン!」のところでは5歳児が一緒に声をそろえてくれる。
    このお話は、ノラネコぐんだんの頭脳プレーというか、他の2作品に比べてギミックが手の込んだ感じで私は結構好き。きしゃぽっぽ→乗っ取る、パンやさん→忍び込む、だもんなあ。

(2016年10月)
    5歳児からリクエストされたので借り。
    なんであたまにかぶってるの、と聞かれたので、夜に悪い子とするときは手ぬぐいをかぶるのがセオリーなのです、と教えておいた。もうそろそろこの本も買ってもいいのではないかと思う。

• お寿司が食べたくてあれこれしますがうまくいかないのらねこぐんだんの様子がコミカルです。

• きっちり 最後まで 後始末!!

• 3歳8ヵ月
    すきだからねー、お寿司。

• 待ってましたノラネコぐんだんシリーズ続編。
    次は何で来るかな、と思っていたらおすしか。しかも廻るおすしっていうところがさすが現代的(笑)

本当に工藤さんの描く食べ物はどれを見ても美味しそう。
    いくら軍艦のつやつや感。イカや赤貝の仕事の丁寧さ。赤身の高級感。
    何とかおすしをたべようとする作戦と行動に労力を全く厭わないノラネコぐんだんの意思と団結力がすごい(笑)
    ほっかむりのまま正座させられているノラネコぐんだんの姿にニヤニヤしてしまいます。

そして仕事、そう来たか。そしてそれで終わるのかと思いきや…もう一丁。
    償いのためのお仕事も団結力と分担がしっかり!で、どこまで行ってもノラネコぐんだん。

続編はまた何が出るか楽しみ。今度は食べられるといいのだけれどね…

• かわいすぎます。ニャー( ´ ▽ ` )ノ

• のほほん、シュール!
    こりない、いたずらのらねこぐんだん。
    ニャー、ニャー、他の作品も読みたい。

• ノラネコぐんだんの第三弾。
    こんどは回転すしやさんのおすしが「いーなー」となった、ノラネコたち。
    今回も悪いことして怒られてますね(笑)。
    すしやでどうやってお約束の「ドッカーン」となるのか、ワクワクして読みました。期待を裏切らない展開!
    おもしろいな~!

• 付録で読んでたけどきちんと購入!どんどんエスカレートしていくぐんだんがかわいすぎるw杭を打つときに浮いてるのがツボ。

• 流しお寿司…?

逃した魚を海に入って捕るとは。

こんなことしていいのですか?
    だめです。
    の流れが毎回好き。

• なんか、ノラネコぐんだんのスキルが上がってる?(笑)
    今回の突貫工事はなかなかスゴイぞー!

で、また正座です。
    もう、反省のフリです。
    ニャーニャー

• シリーズ第3弾。コドモエの付録絵本はもっているけど、やっぱり買ってしまった。
    いつもの展開だけれど、今回はノラネコたちもかなり頭を使っているところが新鮮で、恒例のドッカーンもまた期待を裏切らない。
    おすしはどれもおいしそうだし、細かいところまで何度ながめても楽しいイラストレーションでみんなにこにこ。

ノラネコぐんだん おすしやさん (コドモエ[kodomoe]のえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ノラネコぐんだん おすしやさん (コドモエ[kodomoe]のえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ノラネコぐんだん おすしやさん (コドモエ[kodomoe]のえほん)の作品紹介

大人気絵本シリーズ、第3弾!まわるおすしが気になったノラネコぐんだんが、またまたなにやらたくらんでいるようす。夜中にこっそりおみせにしのびこみ、ニャーニャー、ドッカーンと大あばれ! 2015年11月刊。

ノラネコぐんだん おすしやさん (コドモエ[kodomoe]のえほん)はこんな本です