著者 : 工藤ノリコ
  • 白泉社 (2015年11月6日発売)

ノラネコぐんだん おすしやさん (コドモエ[kodomoe]のえほん)の感想・レビュー・書評

• ノラネコたちが怒られて泣きべそかいてたら
    「ちょっと可哀想かな」と思うんですが
    早く仕事を終わらせて
    クールに帰りたいノラネコたちには
    しっかり 仕事をさせても
    大丈夫だな なんて思います

• シリーズ第3弾。
    パン屋さんのつぎはお寿司屋さんかーと思ったら、1作品読み飛ばしていた。哀しい。ノラネコぐんだんが食い意地のために一生懸命努力するけれど、その方法が間違ってばかりなところかわいい。魚採る様子を含め素人ではない器用さがあるのにね。「ドッカーン!!」の場面を見て、オフ会で紹介された作品だと気づきました。シリーズのどれなのかすっかり忘れていたので、その場面の水しぶきのようにハッとしました。

• 3歳2ヶ月男児。
    冒頭のノラネコぐんだんが横並びで盗み見している姿が、毎度のことで大喜び。
    お魚釣りをしている場面も楽しい様子。

• 2017.3

• 安心感のあるいつもの流れ。
    ちょっとマンネリ?感もある・・・
    でもかわいいです

• またそのオチかい!!
    でも、なるほど・・・そうやっておすしやさんからおすしを・・・か、かわいい・・・

• このとぼけた感じ。なんともいえませんなぁ。

• 回転のおすしを食べたいのに(ただ食いをねらっています・笑)失敗してからまわりしてただ働き。現実世界では許されないし笑えないですね;それでものらねこたちのぼけっぷりがかわいらしいです。こういうキャラクターってにくめないなあ。

• ノラネコぐんだんの悪知恵が冴えるwだんだん手口が巧妙になってきてませんかw
    そして今回もピンチをチャンスに変えるワンワンちゃん。その冷静さ、器が大きいのか鈍感なのか謎だ~。

• 基本だれかをなにかをうらやむネコぐんだんの絵がツボです。

工藤ノリコの作品

かがくい ひろし
酒井 駒子
工藤ノリコ・作/...
tupera t...
ヨシタケシンスケ

ノラネコぐんだん おすしやさん (コドモエ[kodomoe]のえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ノラネコぐんだん おすしやさん (コドモエ[kodomoe]のえほん)の作品紹介

大人気絵本シリーズ、第3弾!まわるおすしが気になったノラネコぐんだんが、またまたなにやらたくらんでいるようす。夜中にこっそりおみせにしのびこみ、ニャーニャー、ドッカーンと大あばれ! 2015年11月刊。