ノラネコぐんだん おすしやさん (コドモエのえほん)

• 白泉社

• ワンワンちゃんの回転寿司のレーンを店外に引き回して寿司をせしめようとするものの、レーンが長すぎて、流しそうめんの最後尾にいる人々のように取りはぐれる。また今回はお店の水槽が破壊され、ネタがなくなったため漁をすることでワンワンちゃんに平謝り。

• ワンワンちゃんのおすしやさんが気になるノラネコ軍団。おすしが食べたいので、夜中にお店にしのびこみ、おすしのすべり台を作る。でも、ノラネコ軍団に届く前に、途中で他の動物たちが食べてしまう。そこで、食べられないように、穴をほっておすしのジェットコースターを作ろうとする。掘っているとき、水道管を破裂させる。大量の水で、店を壊し、魚を海に流してしまう。それで、ノラネコ軍団がお店を手伝い、お店を作る。
    ※いつもの反省場面がかわいい。

• お約束の

どっかーーーーん

まだ しごとが のこってます

に安心する。

可愛らしさとリズムの良さ。
    教養とかウンチクとか自己啓発とかなしにして、素直な気持ちで絵本を読む時間、大人こそ大事だ!

• ノラネコぐんだんの真似ずっとしてる

「こんなことをして いいと思ってるんですか?」
    「いいと思ってません にゃー」
    「じゃあ悪いと思っていますか?」
    「思っています にゃー」
    「よろしい では○○してください」

この流れ大好き 一生できる

• 内容・ノラネコぐんだんがおすしをたべたい
    あらすじ・ニャーおすし おいしそう ニャーおすし たべたいね

• いやもう、ノラネコのやってる事が理不尽すぎて笑いしかない。最後ちゃんと後始末させられてるから良いんだけど、欲しい=忍び込む、その発想が読み聞かせる方としては困ります、が、可愛いから娘はお気に入り。おすし食べたい!って言い出したので、先日2人で100均じゃない回転寿司行きました♪ありがとう、ノラネコぐんだん。次はちゃんと正々堂々とお店で食べてね。(2歳1ヶ月)

• ぼんちゃんより私の方がお気に入り。ノラネコぐんだんはいい子たちなんだね。

• 2歳10ヶ月の娘

ノラネコぐんだんにすっかり夢中です。
    もちろん母も。

お決まりの反省会の流れが大好き。

憎めない奴ら

追記

2歳5ヶ月の息子にも読み聞かせ

やっぱり大好きノラネコぐんだん
    イカ釣ってるのが気に入ってる

• 3y
    ノラネコぐんだんは初めて読みました。
    大人でも面白くて他も読みたくなった!
    シュールなんだけど話の流れがわかりやすくて人気なのが頷けました。

• おすしレーンに細工するの頭いい
    ほっかむりして、悪いなあ
    ニャーニャー

工藤ノリコの作品