ノラネコぐんだん おすしやさん (コドモエのえほん)

• 白泉社

大人気絵本シリーズ、第3弾!まわるおすしが気になったノラネコぐんだんが、またまたなにやらたくらんでいるようす。夜中にこっそりおみせにしのびこみ、ニャーニャー、ドッカーンと大あばれ! 2015年11月刊。

• 3y
    ノラネコぐんだんは初めて読みました。
    大人でも面白くて他も読みたくなった!
    シュールなんだけど話の流れがわかりやすくて人気なのが頷けました。

• おすしレーンに細工するの頭いい
    ほっかむりして、悪いなあ
    ニャーニャー

• この野良猫シリーズが好きです。卵のお寿司が好きなので出てきたら食べる真似をしてます

• ノラネコぐんだんのドッカーン!からのワンワンちゃんの「あなたちちこんなことしていいとおもってるんですか!」「おもってないです。にゃー」からの「ではあなたたちにははたらいてもらいます」のくだり、ウチの子ども達がイタズラした時によく使ったなぁ。
    こっちの怒りも収まるし、子ども達も反省して?後始末してくれる。
    本気で悪さした時にはこんなもんじゃ済まないけど、可愛いイタズラだったらこんなのもアリだよねー。
    可愛くてこのシリーズも大好き。

• おもしろかった

• 子どもたちがハマったシリーズの3作目!
    今作はノラネコたちのアイディアにあっぱれ♪

• ノラネコぐんだんの知恵と行動力がすごいなぁと
    素直にそう思いました。
    流しそうめん形式で先の人にお寿司をとられちゃうのはクスッと笑ってしまうところです。
    1回目の夜と2回目の夜の絵を間違い探しのように
    見比べても面白かったです。

文中は主にひらがなとカタカナで構成されています。
    絵のなかで一部「赤貝」「かんぴょう巻き」「臨時休業」などの漢字が使われています。

• かわいい!文字数は少ないけど、想像力掻き立てられて、良さそうだった。

• ネコの寿司屋。

• わるいことをしたネコが壊れたお店をなおした。

工藤ノリコの作品

トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
tupera t...
工藤ノリコ・作/...