なきごえバス (コドモエ[kodomoe]のえほん)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592761907

はるちゃんとこぶたちゃんが作ったなきごえバスが発車しまーす。ご乗車の方は、ないてくださーい。にゃあにゃあ、わんわん…たくさんの動物を載せてバスは走ります。最後に乗ってきたのはだあれ?
2015年12月刊。

• ファンタジーと行き来するのが素敵。
    最後のページも。

• ちょっと小型の絵本 (175✖175)

可愛い絵本を探して古本屋さんでみつけました。
    段ボールと椅子で作ったバス
    運転手ははるちゃん
    始発から乗っているのはこぶたちゃんです。
    「ご乗車の方は 鳴いてくださ~い」
    にゃ~ わんわん けろけろ・・・

お客さんがいっぱいです。
    お客さんの声を聴いて 当てっこしながら
    バスの旅 楽しめますよ。

良い感じの絵本でした。おすすめ。

• 1y4m
    優しいタッチの絵で、動物も可愛い。偶然だけど子供と同じ名前でちょっと特別な気持ちになった。バスが好きなので興味をもって見てくれた。

• 江頭さんの描く子どもの手足の感じとか、すごくしっくり来る。みんなかわいい。最後のオチとそのシーンが最高。「なきごえたくはいびん」もおすすめ

• 1歳。ママが大好きな絵本。絵も話も可愛くて優しい気持ちになれる。欲しい。お話を理解するのはまだ難しいけどバスと動物が好きだし子供もみてくれる。

• 2歳0ヶ月

• なきごえバスの真似っこして遊んでます

• ●読み聞かせ。
    ●ブタのぶっぶーだけ真似するね。ブタの真似というよりバスの音のつもりだったかな。

• 1歳8ヶ月
    図書館で借りてきて最初は見向きもしなかったのに
    ある時から繰り返し「読んで」と持ってきた。
    バスが好きで、動物もたくさん覚えた息子には
    ハマったみたい。
    大人が読んでいても楽しい。
    最後のお母さんが出てくる場面、
    まだ「お母さん」と言えないけど、
    私を指差してくる。

• 図書館で借り。
    コドモエのえほんなので。

3歳児Wが気に入った模様。のりもの+どうぶつ!鉄板!

江頭路子(えがしら みちこ)
1978年、福岡県生まれ。熊本大学教育学部卒業。水彩を使用した透明感のある画風が特徴。絵本に『あめふりさんぽ』『さんさんさんぽ』『ゆきみちさんぽ』『はるかぜさんぽ』『あきぞらさんぽ』『ねんねのうた』『はこちゃん』(文・かんのゆうこ)『いちねんせいの1年間 わたし、もうすぐ2ねんせい!』(文・くすのきしげのり)『せんそうしない』(文・谷川俊太郎 以上すべて講談社)、『おたんじょうケーキをつくりましょ』(教育画劇)、『なきごえバス』(白泉社)、『いろいろおてがみ』(小学館)、『しいちゃんおひめさまになる』(アリス館)、『あのね あのね』(あかね書房)、『あなたのことが だいすき』(原案・西原理恵子 KADOKAWA)など、装画と挿絵に『あかりさん、どこへ行くの?』(フレーベル館)、『さくら 原発被災地にのこされた犬たち』(金の星社)などがある。雑誌や教科書などの挿絵も多く手がけている。静岡県三島市在住。

「2021年 『えがしらみちこ きせつのごあいさつポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

えがしらみちこの作品

エリック=カール
にしまき かやこ
tupera t...
かがくい ひろし
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...