やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち (MOEのえほん)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592761969

やさいのこどもたちが、おいしいやさいになるために通う「やさいのがっこう」。ごうかくシールを貼ってもらう日を目指してがんばるとまとちゃんと、その仲間たちの、かわいい活躍を描いた絵本です。
2016年6月刊。

• おひさまが大好きな野菜、逆に日陰や雨の方が好きな野菜、お話だけでなくそんな新たな知識も知ることができた。

• なすび先生の野菜の学校でしっかり育ったら合格シールを張ってもらって出荷される。
    晴れた日に元気になる野菜、曇りのほうが元気な野菜。
    トマトちゃんはもうすぐ真っ赤になって出荷されそうだけれど、曇り空が続いてなかなか赤くなれない。
    それを見た他の野菜がトマトちゃんが寝ている間に頭を赤く塗ってトマトちゃんを喜ばせようとするけれど、そこで雨が降って本当に赤くなったわけではなかったことが分かる。
    晴れになってトマトちゃんもやっと真っ赤になり無事出荷される。

なかやみわの新シリーズ。
    今度は野菜。
    クレソンくん、みょうがちゃん、とちょっと変わった野菜も多い。

• 八百屋のおじさんに連れて行かれるの、ちょっと切ない気がしちゃうけど、野菜たちはみんな美味しくなりたいから誇らしげな表情。機が熟すのを待つのも大事。

• 記録用

• 2-1 2023/09/14

• おいしいおやさいになるための学校にかよっているとまとちゃん。はやく合格シールをはってもらいたくて奮闘。

• 年少には長い話かなぁと思ったが、最後まで飽きずに読んでいた。気に入ったらしく寝る前に何回も読んだ。とまとちゃんも友達も相手を思いやる行動をしていて、子供に聞かせたいお話。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• まあまあ

• とまとちゃんはおいしい野菜になるために、野菜の学校に通っています。
    おいしい野菜になると、やおやのおじさんに『合格シール』を貼ってもらい、
    トラックで運ばれていきます。
    やさいたちのあこがれのシール。
    とまとちゃんも合格シールを目指して、真っ赤になる日を待っています。
    真っ赤になるために太陽を浴びようとするとまとちゃんでしたが、今日は
    あいにくの曇り空…。
    そこへ、みょうがちゃんとクレソンくんがやってきて…?

なかやみわさんっぽい、しっかり長めの展開のお話です。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品