ギュスターヴくん (MOEのえほん)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592762003

• ギュスターヴくんは、ネコみたいなヘビみたいな、タコみたいな、やっぱりネコ。10ぴきもいて、いたずらし放題。
    最後の方で、ぬいぐるみが登場。それがかわいい。

• <GUSTAVE>

撮影/井上佐由紀
    デザイン/名久井直子

• 小鬼、なんですね、ギュスターヴくん。
    『ほんやのねこ』に再登場してきたので、読み直しました。
    ヒグチ作品世界のトリックスター。
    ワニくんの善人ぶりが微笑ましくも哀れを誘います。

• ■書名

書名:ギュスターヴくん
    著者:ヒグチユウコ

■感想

絵はかわいいけど、少し怖い感じ。
    物語は、摩訶不思議ですね。
    こういう絵本、久しぶりに読みました。
    不思議な絵本でありながら、The絵本という感じの内容です。

絵本は絵が合わないとどうしても読めない部分が多いですね。
    絵がメインですからね。

自分としては、ここがギリギリのラインで、これより絵がホラーに
    よるともう読めないかな・・
    絵自体は好きなので、もう少しファンタジーに寄ってほしい所です。

• なかなか強烈。
    うっかり子どもに読ませてしまい、固まってた。

• 内容はたもかく絵が独特で見応えある。立ち読みがちょうどよいかも。

• いたずらしているところとか猫の表情がいいんだけど、ギュスターヴくん、その姿の必要ある…?と思ってしまった 。はてさて、これは子供向けなのかな。子供は楽しいのかな?

• 長女へのクリスマスの贈りものとして入手。ネコなの? ヘビなの? タコなの? という摩訶不思議世界なんだけど、わがみちをいく表情豊かなギュスターヴくんがとにかくかわいい。ネコへの愛が溢れている。巻末おまけのぬいぐるみバージョンもすごい。

• ギュスターヴくんが好きです(笑

• かわいさとグロテスクの融合。

一目でファンになりました!
    これはすごい!

画家。多摩美術大学油画科卒業。東京を中心に定期的に個展を開催しつつ、ファッションブランドや画材メーカーなど、様々な企業とのコラボレーションを展開している。2015年1月より、自身のオリジナルブランド「Gustave(ギュスターヴ)」を展開。独自の世界観を色濃くだしながら幅広く活動し、絶大な人気を博している。
著書に『ふたりのねこ』(祥伝社)『せかいいちのねこ』(白泉社)『ヒグチユウコ作品集』『Museum』(グラフィック社)など。

「2016年 『すきになったら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒグチユウコの作品