著者 : 工藤ノリコ
  • 白泉社 (2016年11月7日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592762027

A.トルストイ
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
三浦 太郎
ヨシタケ シンス...

ノラネコぐんだん そらをとぶ (コドモエ[kodomoe]のえほん)の感想・レビュー・書評

• 1年後という展開にはびっくりした。

• 3歳2ヶ月男児。
    お決まりのセリフ『あなたたちはこんなことをして良いと思っているのですか?』は、日常のいろんな場面で使って爆笑し合っています。

• すこしながめ、一年無人島で過ごしもどってきて怒られる。
    このシリーズのなかであまり好みでない。C8793

• 絵がかわいくてシリーズお気に入り。

• これ、すごく好き
    今までと同じ流れだけどちょっと違う!って感じ。
    やっぱりすごくすごーくかわいい!

• 今回はお話がスケールアップしています。なんとノラネコぐんだんが無人島で生活。でも、やっぱり最後はあの結末です。

• どうしてもそのオチにつなげるために、展開させてないか!!?
    「おわったら」のコッペパンとぶどうジュースにほのぼのする・・・
    毛が伸びたノラネコぐんだん・・・ぽんぽこりんやな・・・

• 待ってました、シリーズ4作目!
    ファンお楽しみの「どっかーん」はどこでくるのか?と
    興味津々で読み進めたら、まさかの展開(笑)「そこかっ」って本に突っ込んでしまいました。そことはね。

ノラネコ軍団はサバイバルスキルもなかなかのものだし、飛行機を直すスキルもあるらしい。
    なら何で不時着した時にそのスキルを活かさないのか?と思うもののそこがやっぱりノラネコ軍団なのだなぁ。

毛がもっさりと伸びてしまった姿には笑った。猫なのに(笑)

• (2016年12月)
    帰省中にばあば(実母の方)におねだりして購入。
    6歳児が好きなシリーズなので。

いつも爆発オチのこのシリーズ。
    表紙の飛行機が爆発したらどうしよう、飛行機に乗るの怖くなったりしないかな、と思ったら。みたいな。

(2017年8月)
    引っ張り出してきて読み。
    おわったらご褒美(コッペパンとぶどうジュース)があるあたり、ワンワンちゃん優しいなあと思うなど。アメとムチ…。

• ノラネコぐんだんシリーズ、今回は空を飛んでいます。
    飛行機を勝手に操縦して案の定、燃料が…という展開からまさかのストーリー。ノラネコたちのスキルの高さにびっくりします。この能力をもっと何かにつかえばいいのに(笑)
    お約束のシーンもあって楽しめました。

• 可愛くて癒されます(^_-)-☆

• かもめ号、無人島1年

一年間毛が伸び放題ののらねこたち、ぶさかわいい。

• ものすごーくいろいろ仕事できる有能な猫たちなのに、なぜか衝動的(でもないか)?に単純に「にゃー のりたい」のみで行動してしまうノラネコたち。私は大好きだー。でもうちの子どもは、この「仕事できるくせにルールをやぶるところ」が許せないみたい。ピンチもなんとかしちゃうから動じないし、涼しい顔してるし。子どもなりに地道に努力する日々を送っているうちの子どもには、まぶしくもイラつく存在な模様。あと正座させられて怒られるのを見るのが嫌なんだって。たぶんノラネコたちは君が胸を痛めるほど動じてない、他のこと考えてるよ。

• 食糧と温泉付き、至れり尽くせりの無人島で笑ってしまった。
    作業後のおやつはノラネコぐんだんの持ち込みかな?ワンワンちゃんの優しさだったら泣けるw

• コドモエの付録絵本を持っているけど、やっぱり買ってしまったシリーズ4冊目。クライマックスはおなじみの「あれ」だけれど、そこにいたる流れで今回はそう来たか、と思わせるマンネリにならないような工夫もあって何度読んでも楽しめる。
    小中学生の子らも帰宅して絵本を発見しては歓声をあげてさっそくページを開いて読み返す大人気作品。
    それにしても何作も続くなかで、ワンワンちゃんの仕事の手広さとノラネコたちに対して教育的なところ、そしてやさしさがすごいのである。

ノラネコぐんだん そらをとぶ (コドモエ[kodomoe]のえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ノラネコぐんだん そらをとぶ (コドモエ[kodomoe]のえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ノラネコぐんだん そらをとぶ (コドモエ[kodomoe]のえほん)の作品紹介

今回は飛行場にあらわれたノラネコぐんだん。かっこいいね、のりたいね、と飛行機にしのび込んでレバーをガッチャン!無事飛びたったものの、燃料が入っていなくて…!? 大人気絵本シリーズ第4弾!
2016年11月刊。