おすしのずかん (コドモエのえほん)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592762034

まぐろ、さーもん、たい、ひらめ。たこ、いか、たまごに てりやきちきんろーる。みんなが大好きなお寿司と、お寿司になるお魚の図鑑ができました。楽しみながらお魚の色や形や名前が覚えられます。
2016年12月刊。

• ペンギンのおすしやさん。
    赤いおすしを頼む?白いおすしを頼む?それとも…。

ネタが新鮮なのは承ってから魚を探しにいくから。

おすしは元々魚なんだな~って、初めてのおすしの絵本。

〇魚をゲットしにいくペンギンがかわいい。
    1つだけ
    「びたみんAやD 」→「びたみんAやびたみんD 」の方が、よいかな?と重箱のすみですが気になりました。

• 赤いお寿司白いお寿司光るお寿司など、
    種類別にお寿司のイラストが載っていて、
    ページをめくるとそのお魚の姿が描かれている。
    お寿司屋さんごっこや、
    実際に回転寿司に一緒に持って行ってあげると
    とても楽しめそう。
    購入したいと思った1冊。

• 魚の事が詳しくのっていてとても参考になりました。

• 塚本やすし氏の絵本と同じような内容ではあるが
    こちらは、より写実的に描かれている。
    私は、読み聞かせしながら、「牛」とその解説に爆笑。
    さらっと読めて、おすすめです。

• 2歳8か月
    お寿司屋さんごっこをしてくれます。
    自分で握って、自分も食べちゃうお寿司屋さん 笑

• おいしそうなお寿司がリアルだけど優しいタッチで描かれている。ハンバーグなどの今時お寿司のページをはじめ、ところどころお茶目なところもかわいい。
    0歳7ヶ月の息子がなぜか気に入って、手を伸ばそうとする余りに初めてハイハイできた記念の一冊。

• 1歳4ヶ月

漫画風かと思いきや素晴らしい絵本。
    もう少し大きくなって、図鑑などを見だしたら
    魚とジョーク交えて見てほしいな。

• 1歳11ヶ月。「よんで〜」と持ってきます。

まだ生魚を食べさせたことがないので、ほとんど食べたことないお寿司ばかりですが、「どれ食べたい?」と聞くと「これ〜!」といっぱい指してくれます。

お魚の絵がリアルでしっかり描かれていて、さかなの図鑑の要素もあります。
    もう少し大きくなってからの方が楽しめそうなので、また読んであげたいと思います。

• 色んなお寿司と、その材料のイラストが載ってるだけの本。
    だけ、なんですが……。

超 う ま そ う!!

こういう言い方は失礼に当たるかもしれませんが、
    イラストがものすごく綺麗で、どれもこれも実物より美味しそうに見えます。

見てるだけでヨダレが出てくるんですよ。
    本当に!

かじき、ひらまさ、あじ、あかがい、などなど…。
    あ〜〜、どれもいいなあ。
    絵の力ってすごいと思います。

明日は寿司にしよう、絶対に。

• 絵本のような図鑑のような。お寿司だいすきな子供にも魚好きな子供にもおすすめ♡

1974年神奈川県生まれ。絵本作家。東京藝術大学大学院在学中よりフリーランスで活動をはじめる。主な絵本に、『おすしのずかん』『パンのずかん』『ねこのずかん』「へんなえほん」シリーズ(白泉社)、「よこしまくん」シリーズ(偕成社)、『ぼく、あめふりお』(教育画劇)、『チュンとカァのじゃんけんぽん!』(PHP研究所)『どうぶつまねっこたいそう』(交通新聞社)など多数。

「2020年 『ちかてつ もぐらごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森裕子の作品

佐藤雅彦
tupera t...
岡田 よしたか