こまったこぐま こまったこりす (MOEのえほん)

著者 : かこさとし
  • 白泉社 (2017年3月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592762072

ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
フィリス ゲイシ...
なかがわ りえこ
加藤 休ミ
三浦 太郎
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
tupera t...

こまったこぐま こまったこりす (MOEのえほん)の感想・レビュー・書評

• いろんな動物たちの困りごとが、他の動物たちの手によって一つずつパズルのように解決していく様が面白かった。

•  懐かしくて購入。最近は、デザイン重視やインパクト勝負(勿論、内容が濃く豊かな作品も数多く存在する)の絵本が多くなってきている気がするけれども、素朴な絵柄や暖かな色使い、みっちりと「読ませる」ための文章でありながら、繰り返し表現を多く用いることで分かりやすい内容かつストンと腑に落ちる結末が、「ああ、これぞ(私の知っている)絵本だなあ」と感慨深い。
     巻末のあとがきに頷いたり、新版についての寄稿に切なくなったり…。
     これからも沢山の作品を、子ども達や、私のような昔の子ども達に!と願わずにはいられない。

• 1926年生まれ、今年91歳のかこさとしさん、「からすのパンやさん」はいい絵本でした。2017.3発行(最初は30年前だそうです)の「こまったこぐま こまったこりす」、これもいい絵本です!(^-^)

かこさとしの作品一覧

かこさとしの作品ランキング・新刊情報

こまったこぐま こまったこりす (MOEのえほん)の作品紹介

さまざまな「こまった」ことをかかえた動物たちが、みんなで助けあい、道を切り開いていきます。今に伝えたい、やさしさと希望に満ちたメッセージが心に響く、かこさとし80年代傑作絵本の新装版です!
2017年3月刊。

こまったこぐま こまったこりす (MOEのえほん)はこんな本です