ノラネコぐんだん あいうえお (コドモエのえほん)

著者 : 工藤ノリコ
  • 白泉社 (2017年4月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784592762096

ノラネコぐんだん あいうえお (コドモエのえほん)の感想・レビュー・書評

• この絵って 大人ほうが子供より
    見入ってしまう。
    説明しながら
    どんどんおしゃべりできる本です
    「これなに?」攻撃がはじまった
    お子さんとみると
    とても楽しいと思いますよ

• 娘が3歳にして遂にひらがなに興味を示し出したっぽいタイミングですかさず購入。案の定、娘よりも私の方が見入ってしまっている、工藤ノリコさんキャラ全開の「あいうえお」の絵本です。

ア行からワ行まで、各行の文字がつく事象が見開きいっぱいに描かれていて、その言葉のチョイスの絶妙さや、ほっこりかわいくてちょっとふてぶてしいイラストを、心ゆくまで堪能いたしました……。
    情報量がすごいので、荷物を増やしたくないお出掛けの時にも持ち歩こうと思います。

娘のひらがな学習のために、他にもいくつか絵本やパズルなどを買っているのですが、「かわいいんだけどヤ行とワ行がな(「やゆよ」「わをん」と詰めてしまっている、「やいゆえよ」「わいうえを」になっていない)……」とモヤモヤすることがしばしば。
    もちろん、それらは娘が好きなキャラクター商品であることを重視で購入したので、その点では後悔していないのですが、それとは別に早めに正確な五十音表を置きたいな、と思っていました。ですから、本書巻末の五十音表が嬉しかったです!濁音半濁音カタカナまで載ってる!

• 絵が盛りだくさん。

• とぼけた感じは健在だが、大人には面白くない。

• 3歳3ヶ月男児。
    大好きなノラネコ軍団シリーズなんだけど、これは一緒に読んでもらえず。
    ちょっと難しかったのか、ストーリーがないのが分かりにくかったのかな。
    平仮名勉強する気になったら、また読も。

• 1ページ みんな 工藤ノリコさんワールド 炸裂!!

• かわいいイラストでとても楽しく読めて面白いです。

• 工藤ノリコ先生の世界があふれんばかりの特別な絵本という印象です。

• 購入して読み。

今月号の「こどものとも」を買いに行ったら平積みされてて、6歳児が「かいたいよみたい!」と言ったので。好きなシリーズだものね。

ひらがながだいぶスムーズに読めるようになったので、絵の内容を楽しみつつ、読み上げて楽しんでいた模様。

• 1ページに1音なのかと思っていたけど、見開きで1行。
    ごちゃっとしているけれどかわいい。

工藤ノリコの作品

馬場 のぼる
工藤ノリコ・作/...

ノラネコぐんだん あいうえお (コドモエのえほん)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ノラネコぐんだん あいうえお (コドモエのえほん)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ノラネコぐんだん あいうえお (コドモエのえほん)を本棚に「積読」で登録しているひと

ノラネコぐんだん あいうえお (コドモエのえほん)の作品紹介

人気シリーズ初の知育絵本。緻密に描かれたにぎやかな絵を指さしながら、たくさんの言葉が覚えられます。「つまみぐい」「ほっかむり」など本シリーズならではの言葉も満載。ひらがな&カタカナ表付き。
2017年4月刊。