MOE特別編集 I LOVE 猫絵本 (白泉社ムック)

制作 : どい かや  池田 あきこ  佐野 洋子  ミロコ マチコ  100%ORANGE  町田 尚子  とりごえ まり  こみね ゆら  高橋 和枝  松田 奈那子
  • 白泉社

愛猫家アーティスト&作家の飼い猫が登場!猫の絵本、雑貨、展覧会情報も。ヒグチユウコ、酒井駒子の猫ポストカード各4枚付き。
2015年9月刊。

• ヒグチユウコさんの表紙の猫の絵が気になって結局買ってしまった。
    ヒグチさんのほか酒井駒子さん、どいかやさん、ミロコマチコさん、100%ORANGEさん、町田尚子さんの愛猫が登場する。
    猫好きの人には手元に置いても良いかもしれない。
    ヒグチさんと酒井さんのポスターカード付き。

• 初めてヒグチユウコさんを知った雑誌。こんなにニャンコを可愛らしく書ける方がいるなんて!ニャンコにとどまらず、少女、キノコ、なんだかわからない生き物まで可愛い。久々に好みの絵描きさんが出た!

• 酒井駒子さんの絵もアトリエも素敵
    ロシアンブルーのミツもかわいかったなぁ
    どいかやさんのお宅も素敵
    素晴らしい風景を描ける方はふだんから接しているんだなぁ
    ダヤン描いてる方初めて拝見した
    質問に答えるダヤンの絵やボンちゃんヤーイ!がかわいい
    ミロコさんのソト&ボウ、手を繋いで寝てたり、一個の椅子に座ってたりかわいい
    町田尚子さんのお食事処白木で白木が立ち食いする姿もかわいい

• 坂本美雨さんのことば
    「ヒグチユウコさんの猫は、人間の目をしているんです。
    猫ってよくこういう顔をしている
    一瞬何か言いたそうな表情とか…」
    同感

猫たちとの素敵な生活
    ほっこり

• 酒井駒子さん、目当てで。
    とにかく猫と絵本だらけ。

• 羽海野チカ先生達の座談会があるかと思いきやそれぞれが以前インタビューで答えた内容の再掲だった。

• ヒグチユウコって、こんな作風で何で人気になったんだろーか。ふしぎ。わたしも大好きなのだが。
    アーティストんちにいるねこって、のびのびとしてていいね。

• まず、ヒグチユウコさんの表紙イラストに惹かれて購入しました。
    どいかやさんなど、猫絵本作家のインタビューやイラストも良かったです。
    一番参考になったのは、猫絵本のブックガイド。
    猫好き、絵本好きにはありがたいムック本です。

• ズキューン!
    んもう!かわいい
    どのイラストレーターさんのも!
    大好きな方ばかり
    にんまりウキウキながめています
    ≪ ネコ好きに 直球ズドン ウシシシシ ≫

• 猫好きにはたまらない1冊!
    ヒグチユウコさんの猫仲間の
    作家さんやアーティストが
    それぞれに猫愛を表現。
    永久保存版。

画家・絵本作家

「2022年 『ヒグチユウコ ボリス カードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒグチ・ユウコの作品