映画 3月のライオン ビジュアルブック

• 白泉社

大友啓史監督による実写映画の公開を前に、オフィシャルの写真集が発売!カメラマン菊池修が撮った主演・神木隆之介をはじめ各キャストの写真で構成された迫真のビジュアル・ドキュメントがここに。
2017年3月刊。

• 2017年公開
    監督 : 大友啓史
    ==
    天涯孤独の天才将棋少年が、勝負の日々を通じて居場所を獲得していくお話。

後悔と前進の話。「あの時あの手を指していれば」「なぜあの時あーなってしまったのか」「どうして今こんなことになってしまったんだろう」生きてるとそんなことばっかりだよなあと。でもまあ時間をさかのぼれるわけでもないし、あの時はあの時の最善だったわけで、じゃあ今この時点からなにができるかを、深呼吸して、落ち着いて、前に進もうっていう、なかなかしんどいけど力強いテーマでした。後悔を抱えて前進せよと。

役者がそろってて見応え十分。でも折り重なったテーマが全部重めなので、なかなかにタフな映画です。結構疲れた…

1968年茨城県生まれ。写真家。92年、ユーゴスラビア紛争をきっかけに本格的に戦争取材を開始。
パレスチナ、コソボ、ザイール、チェチェン、アフガニスタン他、多くの紛争地を撮影。
00年、戦争写真集『Light in the shadows』(リトルモア)を出版。
01年、イギリスの写真通信社主催の写真展「Positive Lives」に参加し、
日本のHIV/エイズを8 年間撮りつづけ、09年に写真集『MONSTER』(リトルモア)を出版。
現在は雑誌ドキュメンタリーを中心に、企業広告、映画スチールなどで幅広く活動。

「2016年 『黒木華写真集 映画『リップヴァンウィンクルの花嫁』より』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池修の作品