暴虐の君主に愛の手を (花丸文庫BLACK タ 1-1)

• 白泉社

• (あらすじ)
    病気事故問わず、迎える妻が次々と死に至る男―御堂隆光。
    陰で青ひげと噂される彼の死を『視て』しまった占い師の本多直斗は、
    その陰惨な未来を変えるため、当たり屋の真似事までして隆光に近づいた。
    だが、ただ彼の身を案じてのその行動は、相手には受け入れられなかった。
    当然だろう。隆光は直斗の力の真価など知らないのだから。
    それでもしつこく食い下がる直斗に、隆光は無理難題を吹っかけてきた。
    「夜ごと自ら脚を開くなら、側にいることを許可してやってもいい」
    妻たちの死の真相にも要かつ目。
    身体を張って暴君を守るミステリーラブ!!

(感想)

龍堂隆光(御堂家当主)×本田直斗(未来が視える占い師)

いままで妻にした3人の女性が何らかの死を遂げる…

おっ、なんだか2時間サスペンスドラマ的なお話かしら?
    と、思いつつ読んでいくと、そうだったお話。
    勿論BLなのでその辺の要素は含みつつですがね。

龍堂の前に1人の占い師(直斗)が現れる
    龍堂を含め男性と女性が血の海で倒れていると。
    その未来を変えるために自分(直斗)を側に置くようにといっても信じてもらえず
    愛人になって毎日身体を差し出すならという条件でその屋敷に入ります。

そして直斗が関わる事により幸せな未来へと変わって行くのですが
    その後に見た未来というのが、自分か龍堂が倒れている姿。
    嫌な予感がして龍堂のもとにいくと、横から人影が!!

はい、今までに死んでいった妻たち。
    最初の1人は本当に事故死だったのですが
    その後の妻たちは、龍堂家に仕える女中頭によって亡き者にされていたのです。
    彼女は最初の妻の側仕えで、他の女が旦那様を横取りするのが許せなかったという。
    そして何故急に直斗に対して殺意を抱いたかというと
    最初は愛人として接していたのに御堂が本気になっているのに気付いて。
    そして4番目の妻が何故生きてるのかというと
    御堂が4番目の妻を妻として扱っていなかったからという。
    だから御堂賀4番目の妻に対して情というものがあったなら
    すでにこの世にはいなかったというわけですね。

で、何故この妻に対して情がないのかというと
    無理やり進められて結婚したのもあるけれど
    妻の方が御堂を恐れて(今までの妻が死を遂げているので)
    避けるかたちになってたみたい。
    でも人柄を知って関係修復しようと試みるも既に遅し…
    御堂は愛想を付かして会話すらしようとしない。
    そんな悩みを御堂の側にいる弁護士に相談してると
    だんだんと恋が芽生えて、はい不倫です。

だけど御堂にも愛する直斗ができたということもあり
    その後の未来予想では元妻と弁護士が結婚式を挙げていて
    それに2人が参列してるみたい。
    そしてそれを見た御堂が自分達もやるという幸せな未来がvv

橘かおるの作品