初恋姫 (白泉社花丸文庫 な 7-3)

• 白泉社

• 家族の流れをくむ名家のお坊ちゃまが
    ご先祖様の主君筋の下町の定食屋の
    危機を救うため、下働きをする話。

表紙からてっきり溺愛攻めかと思ったら
    受けの健気な片思いの話なのですね!
    受けは世間知らずだけど、
    何にもめげずに一生懸命でいい子でした。

攻めは最後の方まで主人公を好きにならないので
    とてもじれったくてもどかしかったです。
    ラストの攻めから告白してきたシーンは、
    良かったねぇ…とホロリと来ました。

ただ…職場の先輩(ラブ)をオカメと呼ぶのは
    すごくすごくいやだなって思いました。
    (たしなめられた後もずっと呼び続ける)
    悪気はなくても注意されたら止めて欲しいな。

そして、主人公の名前が花時雨(はなしぐれ)。
    どうも人名とは思えず、最後まで馴染めませんでした。
    兄は道直とか普通の名前みたいなのに、何で?

女の子っぽい受けは嫌いなので
    名前がもっと普通で男らしかったら
    もっと好感が持てたかもしれないと思いました。

• 面白かったです!あらすじ的にはよくある話風なのに、あまりない設定が散りばめられていて読んでいてまったく飽きませんでした。その上で主人公の恋物語が自然に進んでいくのでBLとしても満足。他キャラも良かったし素直に楽しめるお話でした。

• 健気なオトコマエ受け・・・理想だわ。
    でも、こういうのと付き合うの結構きつそう。

• 世間知らずの箱入り息子が、好きな人のために悪戦苦闘。コメディだけど、きゅんとする。すれ違いが萌えますよ。

• 腐友がタイトルを連呼するほどお気に入りらしい1冊。手にできたので読んでみた。
    良質の愛情を注がれて育った『姫さま』はやっぱり良質なのだ、人間的に。
    ハナの突拍子もない言動で笑って、確固たる信念でホロリとさせられ、優しい気持ちで幸せになった。
    素敵な1冊でした。

• 定食屋若主人・上月一心×企業グループ佐治家の末っ子・花時雨

お姫様育ちの花時雨は、定食屋の危機を救うため、住み込みで手伝いに入るが・・・。

この方の作品については、シリアスの方が好き。
    シリアスでは、あんなに作り込んであるのに、コメディだとどこか無理矢理感があるような?

• ★4.0。個人的に凪良さんのラブコメはハズレ無しで「笑い泣き萌え」でアッと言う間に読み終わる。受の浮世離れっぷりに笑いが堪え切れず、攻のためなら嫌な役も引き受ける察しの良さが切なくて泣けて、駆け落ち後のバカップルぷりに萌えた。「僕の気持ちは僕が持つ」「僕も一緒に寂しくなりたい」はキたなあ…。ただ、攻→ラブが色濃かったために攻→受的には物足りなさも感じたので、攻が受を愛しちゃってる甘々の後日談をもっと見たかったなあ。

• 芯はあるが甘くて健気で可愛い受けに萌えます(エロアリ★☆)

• 攻め:上月一心
    受け:佐治花時雨

蝶よ花よと育ってきた元男爵家の三男・花時雨は、祖父から明治維新後に没落した主家・上月家の末裔を探し当てたので、資金援助の代わりに勤労出仕してくるようにと言われ、、、。

世間知らずのお姫様花時雨がズレてはいるものの、性格がまっすぐで人を疑わないどころか綺麗なのが凄い。
    荒波に揉まれていないせいとは思うものの、全く我儘でも高飛車でもない、育ちの良さを出していて。
    基本はコメディなんだけど、花時雨の純粋さが可愛かった。
    一心がブサイクなラブちゃんが好きなのが、他人の好みって分からないよねと思った。
    BLではその美しさや可愛さに攻めはメロメロになるのに(笑)

さらりと読める邪気のないお話でした。

挿絵の街子先生が好きなのだけど、ラブちゃんのブサイクぶりが可愛かった。ブサ可愛い、、。(笑)

• 花時雨(はなしぐれ)とかいう痛い名前の上にトンチキな受が最初は
    ウザいな……と思うのですが、途中からそんなことどうでもよくなって
    くるこの魔力。
    ものっそ健気なのです。旧華族の御曹司でキラキラしい外見と
    世間とずれた性格行動発言。なのに、ものっそ可愛い。
    宇宙人みたいな不思議ちゃんなのに、すいすいこの花時雨に感情移入
    させられちゃいます。
    なよなよしくて、女々しくて……と思いきや、めっさ男らしい。
    内面がもの凄く男らしい。清々しいくらい、格好いい。

物語は全体を通してコメディ色が強いのですが、なぜか随所で泣ける。
    片思いすぎてせつないのです。みんながみんな片思いをしてて、
    その人達がみんな個性的で面白い。

凪良ゆうの作品

中村明日美子