恋する遺伝子―嘘と誤解は恋のせい (白泉社花丸文庫)

著者 : 小林典雅
制作 : 小椋 ムク
  • 白泉社 (2010年9月17日発売)

かわい 有美子
中村 明日美子

恋する遺伝子―嘘と誤解は恋のせい (白泉社花丸文庫)の感想・レビュー・書評

• 最初……「ない!ない!ない!倫理的に(医学的にも)絶対にない設定!ありえないから!」と思いつつも読み(読まされ?)気がついたら「若様なのか姫様なのかな~」と楽しみになっていて…。うーむ…まんまと騙されました。いや~、でも何か楽しかったわ!

本来の騎一と尚のその後が知りたい。笑ったのは名前「ジンジンとユイユイとか“梯継春”とか、なんてベタで、なんてくさいんだ~!」と笑い、声を出して笑ったのが『結哉、仮面をかぶるのです。和久井さんのために怖ろしい子になりなさい』というメッセージがツボにハマってしばらくヒィーヒィーしました。あの二人はもう…バカップルですね。

こういうBLも楽しいです。いい息抜きになりました。

• 前回の【嘘と誤解は恋のせい】のスピンオフです。
    うん……わかった……小林さんのこのぶっ飛び感は、
    別にぶっ飛んでるわけじゃなくて、これが平常運転なのね。

前回のバカップルのキューピットとなっていた騎一がメイン。
    しかも妊娠ネタ。BL界でも鬼門感漂う妊娠ネタですよ。
    しかもそれをファンタジーじゃなくて、普通に設定する!?
    と、何だかもうのっけから仰け反りそうな感じで読み始めると、
    てっきり受だと思ってた騎一がまさかの攻。
    この受=妊娠という既成概念を見事に打ち砕かれた上、
    オチがまさかの禁じ手でくるとか、もうね……。
    脱力というかお見事というか。

正直、若様を凄く楽しみに待ってたりしました。
    若様というからには、それもう可愛らしい玉のような
    男の子だな!と勝手に鼻息荒くご誕生を楽しみに
    お待ち申し上げていたというのにっっ……!!
    とはいえ、非常に楽しく読めました。
    前回ほどのインパクトがなかったので(この作家さん
    初読みだったので、前回のインパクトがそれはもう)
    あれなのですが、十分満足です。
    そして前回のバカップルが更にヒートアップしてて、
    何かもうどこから突っ込んだらいいのやら、と思いながらも
    美味しく頂けました。
    ごちそうさま。

• すっかり突き抜けた感のある「嘘と誤解は恋のせい」スピンオフ。
    和久井と結哉の愛のお節介キューピッド、騎一がメインでした。
    彼が主役で一体どんなストーリーなんだろうと思ったら、男ニンプって…!
    ずっと以前から、男は背中に孕む!と思い込んでいた者としては、それに負けず劣らずのユニークな発想ですっかり親近感を覚えてしまったのでした。
    さすがだな~と思わせる爆笑ネタがてんこ盛りで、今回も笑いっぱなしでした。
    騎一が、ペンギンやカクレクマノミのオスにできて、俺にできないわけがない。というムチャクチャな思考回路で一念発起するところが最高でした。

オチも読んでいるうちにうすうす感じた展開で、ここはまあセンセらしいなと思いました…きっと、がっかりさせることができてガッツポーズですね。
    もちろん、リアルにできちゃったのアナザーストーリーは、かなり妄想しまくりました。でも、それは軽々しく扱えない問題も含んだ内容になっちゃいますよね。
    なので、センセらしくて楽しくてこれでいいじゃないと結論。…萌えなかったけど!
    和久井と結哉のSSで、二人のイチャコラをこれでもかというほど見せつけられて、おなかいっぱいにさせてもらいました。相変わらず、バカップルぶりがハンパないです。もう変態と定義していいでしょう。

• 読んでる間「ねーよwww」を連発してたけど
    まさかこんなオチが待ちうけているとは思いませんで。
    まあこれはこれで面白かったけど、あんまり好きな展開ではないかなー。

そして和久井さんが残念というか変態ぶりに磨きがかかってていろいろとヒドい。
    今回のはちょっとはっちゃけ過ぎててムクさんの絵と合ってない気がした。

• 背表紙をしっかり読んどいた方がショックが少ない本。

すごい楽しみにしてたのになんでそんな落ちもってくるんだ。
    きっといい男夫婦になると思ったのになきそうだよ。
    いい夢見させてもらったなという不思議な読了感がありました。

• 2017/05/16
    え、なにこの話…!?
    現実では有り得ない展開。

男が妊娠。
    しかも代理妊娠、出産は帝王切開予定…

そのまま話が、どんどん進んでいき
    まさかのオチ…

あ、そーいうことね。
    いやーなんか、そのオチはないよ…
    コメディとしては面白いけど、今回はオチに納得出来ず。残念な感じ。

• 攻めが妊娠するって聞いて読みました。

受けの子供を妊娠するのかと思ったら
    全然違う人の代理母だったのですね。
    (あれ、代理父…?)

憧れの劇作家の遺した受精卵を廃棄したくないと
    人工子宮を埋め込んでまで受胎する騎一。
    トンデモ設定なのにぐいぐい読ませられます。

途中まではBL色が全然なくて、
    ほのぼのホームドラマ的な感じで、
    それも全然先が読めないので楽しく読みました。

胎児(若様と呼んでいる)の兄にあたる尚と
    徐々に仲良くなっていって、BL展開になるのですが
    妊夫が攻めは新しい!そして小椋ムクさんの
    エロい絵を見れるだけで収穫があった!
    お腹の子に配慮しつつの優しいセックスは
    ちょっと萌えました。

…と本当に楽しく読んでいて、私も心から
    赤ちゃんの誕生を楽しみにしていたんですが…

そのオチはないわ~。

て言うかシナリオだったとして、
    エロシーンもある舞台なんですかねそれは。

面白かっただけにがっかりがひどかったです。

でも最後の和久井×ユイユイのアンケートプレイは良かったな。

• 最後のオチがどうしても好きになれず。
    あそこまで持ってきたのだからどうにかしてほしかったです。
    でも前作の番外編が面白くて、あの二人のバカップルぶりに笑いました。

• さすが小林先生と言ったところか。

騎一先輩が主役!!
    そして妊娠!!!

そしてそして・・・まさかのオチ!!!!!

先にネタバレ読んでしまったけど、あれはあれで楽しかった。
    まさかの劇ネタ落ちでしたけど、随所にちりばめられた小林節が笑えるのなんのってwwww

おまけSSの一作目のバカップルのアホアホラブラブっぷりには安定感すら漂ってて、最高でした!!!

• ★3・4
    まんまと騙された!!まさかのオチ(笑)若様生まれたらどんな感じになるんだろ~~って和んでたのに、全ては劇でのお話なんてなんかショック(笑)2人がくっついたのも劇中だけとは~。まあ、今後進展あるかもみたいな終わり方だったから、その後の2人の話読んでみたいな~。
    最後のSSで和久井さんと結哉がアホなことしてて相変わらずのバカップルでしたw

• どうオチがつくのか楽しみだったけど、そう来たか~w おまけのジンジンとユイユイで爆笑。あーお腹いっぱい!

• 今回も典雅ワールド炸裂w
    いい具合に笑いとキュンキュンが配合されてました。

しかしそういうどんでん返しとは………w

• 前作で気になったセンパイが!!
    あの塾の系列企業ってなんでもヤっちゃうんだなぁって思ったら・・・
    「つかこうへい」かっって突っ込みたくなった(笑)
    でも、好きだな♪小林典雅!!!

• 「嘘と誤解は恋のせい」で脇キャラだった騎一が主役。

騎一がまさかの妊娠!
    男なのに、キャラ的には攻めなのに、まさかの受胎!?

騎一が劇団員だからこその作品でした。
    まさかのオチでしたが、個人的にはあのまま子供を産んで尚と夫婦になって若様を育てて欲しいです♪
    騎一が出産、アリですから!

巻末SSは「嘘と誤解は恋のせい」の二人。
    恋人になってからの、まさかのアンケートには萌えました(≧∇≦*)
    もう、バカップル万歳です♪

• 「大地真央を抱いちまお」ふたたび……また大笑いして先に進めなくなってしまい大変悔しいです!
    子育てに協力してくれそうなアンケバカップルにはすごく納得しました。攻めくんそんな大学を出ているなんてそんな……
    若様、ってまじっぽくて笑えた。

• そうきましたか。

• 嘘と誤解で世話をやいてくれたきいち先輩(cv.鈴木達央)の話し。
    ウラに攻めが受胎、授乳プレイ等あるので「きた…きたよ…」と思って本編と同時に購入したものの予想を裏切らないいつもの典雅節でした。受けの声は立花慎之介氏にやっていただきたいなあ。
    終わりに嘘と誤解の番外編がありますが、それも「なぜ…これをCDに収録しなかったんだ…バカッ」となる和久井さんの変態紳士ぶり。
    本編最初は普通の人だったのにな?
    秘部の表現もいろいろあって、個人的にはキャンディーバーとかが好きですよ。

• 嘘と誤解は恋のせい
    恋する遺伝子―嘘と誤解は恋のせい

• 攻が受胎?受はエロカワもいいけど、ツンデレもいい!大どんでん返しの娯楽作品!『嘘と誤解~』第2弾。

• 「嘘と誤解は恋のせい」の続編で騎一編でした。

いつもの愉快すぎる比喩やら会話やらはそこそこに、
    比較的シリアスで王道な展開です。

攻 が 受 胎 す る

ことを除けばね…!笑

個人的に女体化や妊娠ネタは地雷なので、
    典雅さんだからこそ、楽しめたと思ってます。

というかむしろ典雅さんじゃなかったら読んでなかったよ。

まあ、最後の数ページでいろいろと覆されたりして、結局どうなるのかは不明だったりするので、妊娠ネタに含めていいのかはわからんけども。

典雅作品は、キャラが絶妙に庶民的というか、
    思考回路や言動はぶっ飛んでるけど、
    そこに後ろ暗いものを感じさせない素直で真っすぐな健やかさに、
    愛着を持ってしまうし、
    基本的にハッピーエンドなので精神衛生にも良いと思います。

あとは、おまけの結哉と和久井さんが、
    とんでもなくバカップルでよかったです。

もう和久井さんのオープン変態っぷりが、いっそ清々しくて素敵。
    ナイスゲイばんざい。笑

• オチをある程度知ったうえで読みました。
    ナイスゲイには笑わせてもらいましたし、騎一の図々しさと度量の大きさの紙一重な感じを尚と同じ感覚で共有しました。
    しかし。あの人の子じゃなかっらた生まないと何度も連呼されると…。暗に、命の重さは平等じゃないと言われてるようで複雑です。

• 攻のキャラが面白かったが、オチが残念だった。

• ラストに賛否両論有だとは思いますが、私は支持します。
    小林先生ならでは!という。

しかしそんな事より、書き下ろし完全版での
    和久井さんのあまりの変態エロ親父への豹変っぷりに
    吃驚しました。いっそ清々しいほどのバカップル。乾杯。

• ホントにオチは賛否両論ですね(笑) オチは声を出して「えー!」と驚いてしまいました。すごく衝撃的です。 私はこういうのが典雅先生だと思って読んでいるので全く気になりませんでした。むしろオチがあれでよかったかなって思います。色々その後を考えてしまって逆に楽しいかなと(^O^) 前作の番外編は最高でした!!かわいいバカップルです!

恋する遺伝子―嘘と誤解は恋のせい (白泉社花丸文庫)を本棚に登録しているひと

恋する遺伝子―嘘と誤解は恋のせい (白泉社花丸文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

恋する遺伝子―嘘と誤解は恋のせい (白泉社花丸文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

恋する遺伝子―嘘と誤解は恋のせい (白泉社花丸文庫)はこんな本です

恋する遺伝子―嘘と誤解は恋のせい (白泉社花丸文庫)のKindle版