糖酔バニラホリック (白泉社花丸文庫 か 7-4)

• 白泉社

カフェに勤める、ハイスペックモテ男子・柊木。同僚に春が来て寂しがっているところ、コミュ障ぎみの小動物系男子と知り合って……。
2015年6月刊。

• クール系モテ男子の柊木が引きこもり(職人)のオタク男子と恋をする。
    淡白だと思っていた自身の嫉妬と独占欲に翻弄される柊木が可愛い

• 妄愛ショコラホリックのスピンオフ
    ショコラホリックの2人も登場しますが、基本的には前作なしでも読める。
    カフェ店員×引きこもりフィギュア作家
    商店街の飲み会にやってきたのは、酒屋の息子の梓真
    酒屋の息子だけど、酒に弱くおっちゃんたちに飲まされグダグダな梓真を建斗は引き受け、世話をしてやったが、翌日梓真の作品をうっかり壊してしまう。お詫びにと、店にスイーツ食べにおいでと誘ったが、半端ないコミュ障の引きこもりの梓真はなかなかやってこない。
    半分仕事でやってきた梓真が気になって、構い倒していたけれど、引きこもりと言う割にちょこちょこ見え隠れする誰かの影に我慢できなくなるくらいにいつの間にか建斗は好きになっていて…

王道かなーと思います。前作は人生かけてのストーカーな感じだったから、そういう意味では。
    キラキラの王子様が冴えない子をステキなお姫様にしちゃうような。ま、コミュ障引きこもりだけど。でも梓真も可愛いし、頑張ってて好感度高い2人だと思う!

• 甘くて読んでるこっちも恋してるみたいにふわふわうきうきしてすごく楽しかった…
    ひたすらに甘やかされて蕩けるみたいなお話ににっこり。
    梓真の予想外のプレゼント攻撃ににやける。可愛すぎる〜!

• 電子書籍で。
    『妄愛ショコラホリック』のスピンオフ。
    おやつーおーいーしーそーうー( ´∀`)
    追い生クリーム甘々ー。

• 激甘ラブラブ

• 「妄愛ショコラホリック」のスピンオフでした。
    『チェリーレッド』のイケメンパティシエの建斗と、同じ商店街の酒屋の息子でオタクな引きこもりの梓真との、甘くて胸キュンな恋物語です。
    おいしそうなケーキがいっぱい出てきて、梓真でなくとも夢見心地になってしまいます…!ケーキがすごく食べたくなりました。できれば建斗のが食べたい!!!

対人スキルの高いイケメンだからなのかどこか余裕ある感じの建斗とは真逆な典型的オタクでコミュ障な小動物系の梓真。めちゃくちゃかわいいです…
    いろいろなことに物慣れてないのが全身からにじみ出てるww
    何でも素直に吸収して感じたまま態度に出てしまって、建斗に恋してるのも周囲に丸わかりなくらいで、ほっておけません。
    そんな梓真を最初は小動物でも手懐ける感覚で接していた建斗です。そこのところは最初から梓真も自覚していたようですね。面白がられてる、と感じてたみたいだけどそこまで悪気があるわけじゃなく、建斗にしてみれば親切とやさしさは当たり前のことで。

建斗に恋して、どんどんかわいく輝いていく梓真を目の当たりにして、建斗が嫉妬してあれこれ思い悩んでしまうところがニヤつけました。
    オタクにイケメンが振り回される快感…ww
    最初は頼朋とそのHENTAI彼氏に刺激されちゃったのかという感じもしたけど、年末から年明けにかけての建斗の態度は本当に真摯で真剣そのもので、梓真への本気度のすごさを感じてしまいました。

川琴センセは文章力がバツグンですね。話のテンポが良いしキャラがそれぞれしっかり描かれていて魅力があります。ちょっとしたところでとても面白いです。桃ハルとヨリヨリのゲイブログがすごく効果的な使い方で、笑えるし、恥ずかしいし、梓真の気持ちになったら平静ではいられないだろうしといろんな意味で衝撃的でしたwww

エロ的にもすごく甘くて濃厚で萌えまくりました。Hシーンの描写がエロいです。建斗の攻め方がこってりしてました。「泥酔バレンタインキス」では、梓真のべそかき受にネジがぶっ飛んでる建斗が見ものですw
    高晴と頼朋cpも安定のアツアツぶりで、相変わらずなところがいっぱい見れて笑いました。

今回も北上センセのイラストがすてきでぴったりでした。

• ★3.5

• とにかく梓真の小動物っぽさがかわいい!なんとも言えん、頬がによ~っと緩む感じのかわいさ!弟に欲しいなぁ。ひきこもりなんだけど、そんな暗い感じの子じゃないし、がんばったよ!
    全体的に甘いです。なにしろ相手はお菓子専門家。色んなスイ〜ツで梓真だけじゃなく、読んでるこっちの胃も翻弄されます。
    甘くて幸せでした。
    妄愛ショコラホリックのスピンです!

• 甘い!!!!甘い!!!!!スピンオフ待ってました!
    しかし、溺愛溺愛溺愛!!!
    最高です!!!

• 妄愛ショコラホリックのスピンオフ。
    前作の主人公頼朋の親友、健斗のお話でした。
    やっぱり彼は攻めですよね!
    前作の攻めとは違って変態ではなかったですけど(笑)
    クスっと笑えてしっかりエロい。
    川琴さんの作品、かなり好きです!
    こちらもすごく面白かったです♪

(かわことゆいか)・作家・白泉社にてデビュー後、B‐Prince文庫新人大賞受賞。現在、BL各社で執筆中。

「2022年 『異世界で獣人のつがいになりました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川琴ゆい華の作品