春を待つころ (白泉社文庫―千津美と藤臣君のシリーズ)

• 白泉社 (2000年6月1日発売)

ひかわ きょうこ

春を待つころ (白泉社文庫―千津美と藤臣君のシリーズ)の感想・レビュー・書評

• ドジであわてん坊の日野原千津美は、ある日ひとつ年上の藤臣功と出会う。口数が少なく、近寄り難い彼だが、実は優しい人だと分かり──。デビュー作「秋風ゆれて」からはじまる「千津美と藤臣君のシリーズ」と短編「エイプリル・マジック」を収録した初期傑作集。
    再読。デビュー作では、藤臣くんは千津美の世話役として一緒にいるだけに感じた。しかし、徐々に千津美の良いところが出て来て、藤臣くんはそんな千津美を好きであるんだと分かるようになりました。千津美の女友だち、藤臣くんのライバル(?)であった豪法寺巽や小室政一郎と、脇役の人たちも良い味を出してます。豪法寺くんが千津美によって毒気を抜かれる様子が面白い。また小室くんも藤臣くん並に格好良い!小室くんと藤臣くん、確かに二人は似ていますね。千津美は人を見る目があるなあ。もし小室くんが先に千津美と出会っていても……それでも千津美は藤臣くんを選ぶんだろうか?いや、やっぱり藤臣くんを選んで欲しいな♪どの話もオチがホッと一安心できるところが、初期の頃からひかわさんはひかわさんなんだなーと思いました。個人的にこの文庫の解説がめっちゃ好き!まずタイトルが「理想の恋人、藤臣くんの罪」ってwその理由にも笑いが止まらない!そりゃー忘れられないわ。でもって後半は真面目な話で、とても説得力があって面白かったです。千津美って凄い女の子ですよね。解説を見てから読み返すと、藤臣くんが人付き合いが苦手だったけれど、その欠点から背けず千津美のように頑張ってみようと思うようになったのかなーと想像が膨らみました。
    (収録タイトル)
    「秋風ゆれて」(千津美と藤臣君のシリーズ1)、「春のひとかけら」(千津美〜2)、「トライアングル・トラブル」(千津美〜3)、「春を待つころ」(千津美〜4)、「パラソル・エッセイ」(千津美〜5)、「スイートカラーの春の中」(千津美〜6)、「エイプリル・マジック」

• たわいもない恋物語。でも、ほのぼのとしているところが、心地よい。

• ドジで泣き虫の千津美とクールでかっこいい藤臣くんのラブストーリー。

昔の少女マンガの王道の設定!
    ちっこくて弱弱しいのに頑張っている千津美がけなげ。
    そして千津美を静かに側で見守っている藤臣くんがかっこ良すぎ!
    読んでいると心がホッとして、ほのぼのできるマンガです。

• ドジながらも頑張る千津美ちゃんに癒される。

• ほのぼの。今時、藤臣君みたいな人いない!!

• 可愛らしくてほのぼのする作品です。

• 少女マンガの王道のような気がする。
    でも、今の少女漫画とはだいぶ違うけど。
    ほのぼのして、すごく優しくなれる本

• ひかわきょうこといえば、まずこのシリーズ。
    藤臣君のかっこいいことといったら。
    小さくてドジな千津美もけなげな可愛い子です。

• 人に優しい人でありたいと思う。

• THE☆少女マンガ。
    藤臣君の格好良さも魅力だけど、ちーちゃんの強さ、優しさが一番魅力的。
    こんな女の子になりたいと思う。・・・ドジは抜きで。

• 千津美と藤臣君シリーズは文句なくいいです。

• ひかわ先生も昔はこういう絵柄だったんだなぁと驚き(?)つつも、根本的なところは全く変わってなくて凄いです。昔の不良はカッコイイよw

• 名作。「女の子」の永遠の理想の「彼氏」。藤臣君。

• 判りにくい、でも判る人には判るやさしい思いやりや小さな心遣いがすごく温かくて癒されます。

• この後「銀色絵本」に続きます。心温まるお話です。何より、藤臣君がかっこよすぎる

• 藤臣くんと千津美シリーズ。永遠の憧れ藤臣くん。硬派で強く、そして何よりも千津美を大切にするその姿がいいのです。

• 子供の頃に読んで、硬派な藤臣クンに憧れました。
    今はこういう男子、絶滅危惧種だろうなぁ…

• 千津美と藤臣くんシリーズ。デビュー作だそうですが、信じられない面白さ!恋愛マンガは苦手なのですが、ひかわ作品だけはすごく好きで何度も読んでます。

• 絵も話の展開もだいぶ古いのですが、何故かすっごく面白い。ひかわさんが書く話の、根っこで流れているものが、きっと現在でも変わってないからなんでしょうね。

• ひかわ先生のデビュー作。ヒロインの千津美ちゃんも可愛いし、お相手の藤臣くんも硬派な格好良さ。少女漫画王道、とういう感じです。

• ほんとに持ってるのはコミック版です。そっちは画像が無かったので。
    シリーズ三冊出てます。

春を待つころ (白泉社文庫―千津美と藤臣君のシリーズ)に関連する談話室の質問

春を待つころ (白泉社文庫―千津美と藤臣君のシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

春を待つころ (白泉社文庫―千津美と藤臣君のシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

春を待つころ (白泉社文庫―千津美と藤臣君のシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

春を待つころ (白泉社文庫―千津美と藤臣君のシリーズ)はこんな本です

春を待つころ (白泉社文庫―千津美と藤臣君のシリーズ)のKindle版