なんて素敵にジャパネスク (第1巻) (白泉社文庫)

著者 : 山内直実
  • 白泉社 (1997年9月1日発売)

なんて素敵にジャパネスク (第1巻) (白泉社文庫)の感想・レビュー・書評

• 文庫版で。懐かしい。

• 「なんて素敵にジャパネスク」の漫画バージョン。
    久しぶりに読み返しました。
    やはり鷹男はかっこいい!!!
    山内さんの描く鷹男は初期の頃が一番かっこいいです。即位してからの鷹男はちょっと・・。
    私が瑠璃×鷹男派になったのは氷室さんの原作に拠るところも勿論ありますけど、山内さんの描くこの頃の鷹男がかっこよすぎたせいでしょうね。

• 瑠璃姫の勢いに乗って一気に読める漫画です。
    現代風にアレンジしてあるのでとっても読みやすい。
    でも、当時の小道具とか役職名はそのまま出てくるので雰囲気を味わえます。
    続きが読みたいです。

• 原作のイメージそのままに漫画化されています。

でも原作よりちょっと甘め、それがイイ☆

• (再読)改めて読むと1話の瑠璃姫のわがままっぷりがひどい(笑

• 古き良き少女漫画だお!小萩ちゃんの二重の意味でのいい女房っぷりが大好きだったお

• レンタルで全6巻読了。

これって原作は少女向け小説 (コバルト文庫・・・!懐かしすぎw)
    なんですね。 普通に漫画がオリジナルかと思ってた (;・∀・)

平安時代の貴族社会を舞台としたラブコメディー。
    でも 『源氏物語』 『あさきゆめみし』 とかよりは軽くて読み易い。
    言葉遣いも平易で現代風にアレンジしてあり、コマ外には解説も。

元気でバカがつくほど真っ直ぐで無鉄砲な主人公にちょっとイラッと
    くるのは、自分が歳を取ったからだと思うw (ノ∀`)アチャー
    瑠璃姫がどんどん事件に巻き込まれて (自ら首を突っ込んで) いく
    ので、サスペンス風味な部分もあって面白かったです。

高彬、鷹男、吉野君。
    ヒロインを巡る男たちも三者三様のキャラクターで魅力的でした。

• 一巻を買ってみたら予想以上に面白くて六巻まで一気に購入。
    本編が4巻で終了?してしまうのは残念でしたが、とても楽しめました
    (ちなみに4巻後半~5巻は時間軸の前後する番外編が数本、最終巻は番外編を読んだ上での本編の続きといった感じです)
    こういう時代物はあさきゆめみしが若干トラウマになっており(人物が多くて名前が多くて見分けもつかなかった…)ハマれるどころかちゃんと読めるかも不安だったのですが、この作品は絵柄的にも登場人物の多さ的にも一般的な少女漫画と大差なく、当時の言葉などには注釈がついているし、またナチュラルに英語を混ぜて喋っていたりと非常に取っ付きやすく、不安がっていた自分がバカらしく思えてしまいました。
    もちろんちょっと時代を感じるノリや絵柄ではあるのですが、そこさえスルーできれば楽しめる作品だと思います。
    人妻編も読んでみたい。
    あと小萩がかわいい。

• イケメンがでてきても、割りと一途。

• 少女マンガはあまり読まないのですが、この本だけはすごくはまりました。
    大好きです。こういうの。

え、自分男ですが何か?

イケメン男子に囲まれた超おてんばな美人のお姫様が「私のために争わないでー!!」な超王道漫画。

でも絵も上手いし展開の仕方も読者をひきつけるものがあります。

個人的には吉野君にセンチメンタルを感じてしまいました。

でも一番好きなキャラは小萩。これだけはぜってぇゆずれねぇ。

• 平安時代にハマったきっかけ。瑠璃さんの活躍が痛快な少女漫画です。原作はライトノベル。

• これの花とゆめの単行本が人生で一番最初に集めた漫画です。
    原作は小説になりますが、漫画もクオリティ高いです。
    時代を考えるとかなり新しい絵ですし、時代背景なども分かりやすい。

好奇心旺盛な瑠璃姫の行動力には圧倒されます。
    たまにその無鉄砲さにイラっとくることもありますが、
    基本の根の強さや前向きさにやっぱり好きになっちゃいます。

これを読めば平安時代の貴族の生活がなんとな~く分かるかも。

• オタク人生で最も影響を受けた「漫画」といったらこれ。

ラブコメなのに切ない。ラブコメなのに…!!
    悲しくて切なくて、喉の奥がキュッとする。

この作品のせいで、毎年春になると「桜の下で吉野君が待ってるよ、瑠璃姫はやく会いに行ってあげて!」と思わずにはいられない。

鷹男と吉野君が大好きでした。

• 多分ね、これを通らない女子はいないと思う。(※但し昭和生まれに限る)

• 瑠璃が吉野で静養している辺りの話は、ものすっごく切ない。

瑠璃の気持ち考えても、高彬の気持ち考えても
    切ないわーーー。

しかし、
    「僕で我慢しなよ。」
    って台詞が言える高彬、どんだけいい男なんだ。

世間からは「変わり者」「いき遅れ」「物の怪憑き」と噂される姫で、
    初恋の男のためにものすごく一生懸命になる女。

そんな変な女性を、
    “一生”“その人だけ”と宣言して好きでいられるって
    言ってしまえば変態の所業ですよ。

でも女の子はこういうのに弱いんだろうなーー。
    夢見ちゃうよなーー。

• ジャパネスクの文庫版です。小説を読まずに漫画から読むのもどうかと思いましたが、とにかく面白かった。瑠璃姫の振舞い見ていると、はらはらするけど元気もでます。

• 平安時代の貴族社会を描いた少女漫画。「ありえねーよ」という描写もあるが、そこはファンタジーとして楽しもう。

• 懐かしくて一気に全巻購入。
    瑠璃姫可愛い。
    2009.2購入¥105    2009.2.12読了

• 持っているのは普通の新書サイズコミックと文庫ですが、今から買うならコッチかなと思って文庫コミック。
    大好きです。
    もうね、吉野当たり泣きっぱなし。
    ネタバレになるからあまりいえないけど泣ける。
    何も言わずに読むが良いよ!!

• 平安調のぶっとび姫さまの活劇です。
    古文に興味がない方も楽しめる作品だと思います。

• この私が少女漫画買ってるよ〜(笑)

丁度、自分の中で「源氏物語」ブームだったので、時代背景が同じということで買った気がする…

線はあっさりしていて見やすく好き
    でも、若干皆同じ顔に見える(辛口っ)

吉野の君が好き

• 手垢がつくほど読み返したマンガ。瑠璃の元気さでわたしも元気付けられるようで、テンポも爽快で気持ちがいい。
    古典のお勉強にもなって一石二鳥。全六巻。

• 元気な女の子って魅力的
    売ったことを後悔

なんて素敵にジャパネスク (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

なんて素敵にジャパネスク (第1巻) (白泉社文庫)のKindle版

なんて素敵にジャパネスク (第1巻) (白泉社文庫)の新書