なんて素敵にジャパネスク (第1巻) (白泉社文庫)

• 白泉社

• 少女マンガはあまり読まないのですが、この本だけはすごくはまりました。
    大好きです。こういうの。

え、自分男ですが何か?

イケメン男子に囲まれた超おてんばな美人のお姫様が「私のために争わないでー!!」な超王道漫画。

でも絵も上手いし展開の仕方も読者をひきつけるものがあります。

個人的には吉野君にセンチメンタルを感じてしまいました。

でも一番好きなキャラは小萩。これだけはぜってぇゆずれねぇ。

• これの花とゆめの単行本が人生で一番最初に集めた漫画です。
    原作は小説になりますが、漫画もクオリティ高いです。
    時代を考えるとかなり新しい絵ですし、時代背景なども分かりやすい。

好奇心旺盛な瑠璃姫の行動力には圧倒されます。
    たまにその無鉄砲さにイラっとくることもありますが、
    基本の根の強さや前向きさにやっぱり好きになっちゃいます。

これを読めば平安時代の貴族の生活がなんとな~く分かるかも。

• オタク人生で最も影響を受けた「漫画」といったらこれ。

ラブコメなのに切ない。ラブコメなのに…!!
    悲しくて切なくて、喉の奥がキュッとする。

この作品のせいで、毎年春になると「桜の下で吉野君が待ってるよ、瑠璃姫はやく会いに行ってあげて!」と思わずにはいられない。

鷹男と吉野君が大好きでした。

• 多分ね、これを通らない女子はいないと思う。(※但し昭和生まれに限る)

• 瑠璃が吉野で静養している辺りの話は、ものすっごく切ない。

瑠璃の気持ち考えても、高彬の気持ち考えても
    切ないわーーー。

しかし、
    「僕で我慢しなよ。」
    って台詞が言える高彬、どんだけいい男なんだ。

世間からは「変わり者」「いき遅れ」「物の怪憑き」と噂される姫で、
    初恋の男のためにものすごく一生懸命になる女。

そんな変な女性を、
    “一生”“その人だけ”と宣言して好きでいられるって
    言ってしまえば変態の所業ですよ。

でも女の子はこういうのに弱いんだろうなーー。
    夢見ちゃうよなーー。

• ジャパネスクの文庫版です。小説を読まずに漫画から読むのもどうかと思いましたが、とにかく面白かった。瑠璃姫の振舞い見ていると、はらはらするけど元気もでます。

• 平安時代の貴族社会を描いた少女漫画。「ありえねーよ」という描写もあるが、そこはファンタジーとして楽しもう。

• 懐かしくて一気に全巻購入。
    瑠璃姫可愛い。
    2009.2購入¥105    2009.2.12読了

• 持っているのは普通の新書サイズコミックと文庫ですが、今から買うならコッチかなと思って文庫コミック。
    大好きです。
    もうね、吉野当たり泣きっぱなし。
    ネタバレになるからあまりいえないけど泣ける。
    何も言わずに読むが良いよ!!

• 平安調のぶっとび姫さまの活劇です。
    古文に興味がない方も楽しめる作品だと思います。

山内直実の作品