空の食欲魔人 についての感想・レビュー・書評

空の食欲魔人 (白泉社文庫)

著者: 川原泉
本 / 白泉社 / 304ページ / 1994年09月発売
価格: ¥ 650 (参考価格:¥ 650)

この作品に関連する談話室の質問

ししぼんさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ いつも家に御飯を食べに来る幼馴染のパイロット弘文にプロポーズされたみすず。食欲だけの男はごめんだといいながらも...。そして結婚後、カレーブームでカレーばかり食べる夫、ケンカして駆け込む先は自分の実家... 続きを読む »

JUMAさんのレビュー 読み終わった

初期の白泉社文庫は短編の扉絵が収録されていない、という何考えてんだよな仕様だった。この本はそれに加えてところどころ描き直されているのだがそんなに良くなったと思えなかったりする。それはそれとして、スカートはきたくて苦悩する江藤君と無気力な秋好さんのおとぼけ「月夜のドレス」は名作です。

seathunderさんのレビュー 読み終わった

正月の「トリビア」で、石原さとみの唇を再現した映像を見て、「カレーの王子様」を思い出した人は他にもいるだろうか。

nikorasukeijiさんのレビュー 4 読み終わった

僕にとっての川原漫画の入り口 「ブレーメンⅡ」 の雛形、 「アンドロイドはミスティー・ブルーの夢をみるか」 が収録された短編集。

あぁ、素晴らしき川原泉的真面目脱力系SF・・・・。

全体的になんとなく三原順っぽい絵柄で・・・くらもちふさこ的なちょっと切ないラブコメで・・・・それを川原泉的な照れ隠しで包んだ様な。そんな感じです。

因みに、アシモフだかウェルズだかヴェルヌだかはハッキリしないけれど、何らかの作品をもじった題なのであろうと聞き手が予測して可笑しみを覚える、といったようなことを落語の世界では・・・・何て言うんだっけな。地合?地口?

yorikaさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 浩文に対して「口をゴミ捨て場へ捨ててきておしまい!」という台詞には大いに同意。 彼氏が夜中にも関わらず膨大な夜食を食べる時に本気で言いたくなる・・・言ったところで浩文のような答えは絶対返ってこないん... 続きを読む »

チョロスさんのレビュー 3 読み終わった

熱海に行きたい

tubame1さんのレビュー 5 読み終わった

えりかさんの五臓六腑にしみわたるさつま汁(たしか)が食べてみたい…
何度でも読みたくなる作品。

オオクワガタさんのレビュー 5 積読

まんが読みたいときによくつかんでいる。。飽きない。

おのさんのレビュー 5 読み終わった

かわいてる。だがそこが良い。

ブレーメンと合わせて読みたいわね。

namin3さんのレビュー 4 読み終わった

再読
吉川弘文、みすず、あかね、ポプラ、早川君。
なるほど~。

園也さんのレビュー 5 読み終わった

「三月革命」がすごく好き。熱海に行くのよあたしたち。

magatama33さんのレビュー 読み終わった

川原泉の漫画に出てくるような女子はいっぱいいるのに、川原泉の漫画に出てくるような男子はさっぱり見かけない。ここら辺が現実の悲劇だな。

mylteさんのレビュー 4
bookfesta86さんのレビュー 4 読み終わった

『食』と『恋』の短編集。
変な人たちの日常的な、でもやっぱり変なお話。

こゆかさんのレビュー

この本に収録されている『月夜のドレス』が川原泉先生の全作品中
一番好きです。

ヒトミさんのレビュー 4 読み終わった

ほんと好き!

とももさんのレビュー 4 読み終わった

3月革命は珍しく恋に積極的なお話。川原泉はどの作品もはずれなくおもしろい。

kerolinoさんのレビュー 5 読み終わった

胃袋が合うって、心底幸せだなあと思う。

私は浩文みたいな旦那さんがほしいです。
カレーでも、きしめんでもいくらでも作ってあげるよ!

あきらさんのレビュー 3 読み終わった

食欲が湧く。あるいは、減退する。

なちさんのレビュー 5 読み終わった

これを読むといつもお腹がすく(笑)

しずるさんのレビュー 5 読み終わった

この食欲魔人シリーズすごい好きだ……。

fさんのレビュー 3 読み終わった

全1巻。

bunkitiさんのレビュー 5

「食」をテーマにした恋愛オムニバス。
幼馴染同士の恋愛に始まり、宇宙運行会社の社長と腕利き女社員というSFまで。

「釣好きで地味な女子高生」や「味噌汁を飲むことでインスピレーションが湧く洋楽アーティスト」など、少女マンガのベタから大きく外れた非ロマンティックな設定・展開でありながら、「そしてみんな幸せに暮らしましたとさ」というベタな、ロマンティックな結末で終わるのが素敵。

しかし、言葉の感覚が変わってるなぁ。なんだよ「うわあ、磯の王者イシダイ様の3段引きだあ〜〜〜!!」って。しかも女子高生の台詞で大ゴマだよ、これ。面白いなぁ、もう。

偏食の嬢王様さんのレビュー 3 読み終わった

このほんを皮切りに、青春時代に川原泉を読みあさったことが、大げさにではなく、私の性格形成に大きく関わっている。すごい影響力だ。