笑う大天使 第2巻 (白泉社文庫)

• 白泉社 (1996年9月1日発売)

• 川原泉の代表作品。数ある作品の中でもファンが一番多い作品ではなかろうか。ほろりとしてしまった……。どうでもいいが柚子の兄が好きだ。

• 2.3巻一緒に借りたのですが、2巻に感想まとめて書いちゃいます。川原さんのお話って、打算的じゃないというか、決して綿密に考えられているような印象は受けないのだけど、最終的にはあぁ!やられた、と思うところがある。2巻と3巻なら2巻のノリのほうが好き。3巻は番外編という感じなのかな・・・?ぬいぐるみの話好き。普通ならありえない話を普通に描いちゃうのも川原さんの魅力。川原さんの話は恋愛の話が交じらないくらいがちょうどよいので、関係としては史緒とお兄ちゃんの話がちょうど良いです。
    ちなみに、2巻の「森には心理が落ちている」という読みきりも好きでした。

• 本編及び後日談「空色の革命」「オペラ座の怪人」「夢だっていいじゃない」収録。前巻の誘拐騒動をあっさり解決したと思ったら、まさか後日談で泣かされるとは。特に「オペラ座〜」が本当に切ない。しかも恋愛要素があったことに驚き、本シリーズは皆無だろうなと思っていたから。いちばん好みはもちろん俊介×和音!妹のように接していた子が嫁に行くと決まり恋愛感情を自覚する展開最高です(笑)また、近親相姦は好きではないので、一臣×史緒はそのままなのも良かった。2冊と短く完結していることといい、最初から最後までわたし好みの作品。

• 本棚から再読。

二巻はどの話も好き。そして切ない。

ロレンス先生の名前がいまいち覚えきれません。長いよ。
    三人が別々の進路を志し、そして実現したことが最後の一ページでわかって、この三人はやっぱり常に自分が大切にするものがわかっているんだなぁ、と思った。凄いなぁ。
    彼女たちの友情に依存性や駆け引きがないことが清々しい。

• 2009/01/25

• 2006/10/18購入。

• 独特のシュールな雰囲気のあるミステリ少女漫画(?)
    やや説明過多かな。文字が多い。
    人によるかもしれませんが、面白かったです。

• ウィットでブラックな不朽の名作を1〜2巻イッキ読み。あの独特の雰囲気と思慮深い乙女たちを、どう実写化するのだろうか。DVDでたらチェック汁。

川原泉の作品