フロイト1/2 (白泉社文庫)

著者 : 川原泉
  • 白泉社 (1996年12月1日発売)

フロイト1/2 (白泉社文庫)の感想・レビュー・書評

• 松丸本舗でポツンと並んでいるのを見かけて、久々に。
    フロイトさんが語り手で、"夢の共有"を題材にした物語、、

なんて言うと堅いですが、肩の力を抜いて読めます。
    初めて読んだのは20年以上前ですが、どこか哲学的なのは相変わらず。

• 川原泉の初期作品集。
    表題作はそうでもないが、まだストーリーも台詞回しもあまり洗練されておらず。
    川原泉らしさは何となくあるものの、どことなく大島弓子っぽい感じもする。
    後の作風より、いわゆる「正統派少女漫画」に頑張って寄せてる感じ。

• 精神分析学、深層心理学の創始者であるフロイト。死して魂だけの存在となった彼は、何故か夢の提灯を売る「風呂糸屋」として彷徨っていた。人種や国境を越え日本の小田原にやってきたフロイトは、客としてやってきた青年と少女に1組の提灯を10円で売却する。訳あって東の提灯を青年が、西の提灯を少女が別々に持ち帰ることに。この提灯が後に二人を引き合わせるものになると知らずに──。表題作のほか初期作を収録した短編集。
    佐々木丸美さんのオフ会でオススメされ読了。川原泉さんの作品はいくつか読んでいましたが、彼女がマルミスト(佐々木丸美さんのファン)だとは全く意識していなかったので、紹介された時は驚いた。そしていざ本作を読み、マルミストでなければ説明のつかない2つの類似点に喜びを隠せない。一つ目は作中で重要な要素である提灯。少女が提灯を使い夢を経由して青年を救う場面は、『水に描かれた館』の幼少期の千波が海で遭難した恭介を救う場面とまるで同じだった。二つ目は少女の実父の名前。滝杷祐一という名だが、『雪の断章』の主人公の相手役の滝杷祐也と一字違いである。しかも滝杷祐一は出世のため重役の娘と結婚していて、佐々木丸美さんの作品全体に関わる会社の継承権争いを彷彿させる。マルミストなら是非と勧められるのも強く頷ける作品だった。出会えて良かった。川原泉さんの作品を追っかけしようと思う。

• テーマが難しい、理解しにくくてよくわからないや。

•  夢の取り扱い方が好き。それから、過去の短編が多く収録されていてびっくりするw

• ユング・フロイト氏のお名前をこちらで知りました。
    河原氏の漫画は、漫画であって漫画でない。
    下手な小説より読み甲斐があり、変な辞書よりよっぽど為になります。
    情報量ハンパ無い。。え?わたしの頭が弱いせい?

• 素晴らしき川原わーるど。
    なんかタテマエには「川原泉的不思議哲学世界」なんて書いてあるけど、全然哲学なんかじゃない。
    つまり、楽しくわいわい、明るく前向きに、みたいな社会の風潮から外れてる人の日常のファンタジーを書いただけなんだな。
    このマンガが出たのは1996年。今でこそロハスとかスローライフとか、ずいぶん市民権を得たけど、そういうのがまだ珍しかった頃のマンガだから、新鮮だったのだ。逆にいえば、今読むとすごくしっくりくるお話なんだよねぇ。

• 表題作の『フロイト1/2』は、夢とは何だろう…ということを主題にした川原さんの代表作の1つでとっても素晴らしいです。
    彼女のギャグも最高!
    …なんだけど、一緒に収録されている他の作品(すべて初期のもの)はかなりイマイチ。
    漫画家さんも努力と経験で花開くんだなぁ…と思わせてくれた1冊でした。
    『フロイト~』は☆5つだけど、他との総合で☆3つね(笑)

• 切ないけど温かい。

• 山登りが趣味の大学生・瀬奈弓彦と叔母の家で暮らす小2の篠崎梨生は小田原城下の動物園で出会い、不思議なちょうちん屋でフロイト博士から2個セットの夢を共有するちょうちんを買う。10年後、ゲーム会社の面接に行くとそこにはすっかり守銭奴と化し、冷たくなった弓彦がいた。雇ってもらったが、そこには実のお父さんも入社して来て...。10年の間に弓彦に何があったのか...?

健気な梨生、苦労し続けたお母さんの敵のように仕事をする弓彦、フロイトが登場し、深層心理に絡んで哲学的な広がりもある最後にはとても心温かくなるお話だった。

デビュー作、たじろぎの因数分解も収録。親同士が再婚して大嫌いな数学の担当で担任でもある先生が兄弟になってしまった女子高生が段々数学を克服する話。

悪魔を知る者、は悪魔的性格の、でも彼女以外には完璧な少年に取り付かれて恋人との仲を邪魔されたり、あげく結婚を迫られてしまう話。

真実のツベルクリン反応、は隣に越してきた医者の息子と盆栽が趣味で気の会う女子高生のホノボノした恋愛(?)。

花にうずもれて、は笑うと何故かお花を出してしまう女の子と家庭教師のお話。

メロウ・イエロー・バナナムーン、は誤解から別居している夫婦がある生物と不正を暴き、仲直りするSF。

ジュリエット白書、は主席争いをし、仲がとても悪い兄同士に振り回される内緒の親友同士の妹達が、ある日そうとはしらないお互いの兄に惚れられてしまうお話。

表題作、ツベルクリンとジュリエット白書が特に好き。

川原泉の作品

フロイト1/2 (白泉社文庫)に関連する談話室の質問

フロイト1/2 (白泉社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フロイト1/2 (白泉社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フロイト1/2 (白泉社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

フロイト1/2 (白泉社文庫)のKindle版