メイプル戦記 (第1巻) (白泉社文庫)

著者 : 川原泉
  • 白泉社 (1999年6月1日発売)

川原 泉

メイプル戦記 (第1巻) (白泉社文庫)の感想・レビュー・書評

• 『甲子園の空に笑え!』の続編、になるのかな?
    今度は活躍の場をプロの世界に移しての、野球談話となります。

「楽しむ」ことに主題を置いている風なのは相変わらずに。
    今でこそ女子プロ野球リーグができていますが、1990年代にこの発想はさすが。

北海道にドームもできてしまいましたしね~、、ゆるく真面目に読める感じで。
    それにしても、ここ最近の現実の日本球界は、どうなってしまうのかなと心配です。

• もちろん本格野球マンガとは違うんだけど、こういうのもあっていいんじゃないかな。
    いつかこういう時代も来るかもしれないし。

• 女子だけの野球チームがプロ野球に殴りこみ!というわけではないが、「甲子園の空に笑え!」の続編ともいえる漫画。ふとしたときに読み返したくなる。

• すごく久しぶりに川原漫画を読みました。
    やはり良いですね。
    私の場合、漫画ってどんなに面白くても、どんなに良い話でも絵が好みでないとダメなんですが、川原作品は絵・面白さ・泣き要素、すべてにおいて満足できます。

• 女性+元男性が野球する話(笑)
    「笑う大天使」ではなくこちらの方が映画向き
    どう転んでもハッピーエンドになるのがいいところ

•  内容知らずに川原さんだったから
     とりあえず読んでみたら、なんと
     野球のマンガだったとは!

ルールがよくわからなくて途中で
     投げ出そうと思ったけど、
     何とか最後まで読んでみます。

仁科夫婦が気になる。

• 結局一番かわいいのは瑠璃子さんでした。

• わたしはこの漫画で野球のルールを覚えました。
    小早川さんはいい人だなー。

• 北海道に女性だけのプロ野球チームが新設されるマンガ、それにしてもまさかその後札幌にドーム球場が本当にできちゃうとか思いませんでした。

• 監督が好きだ!!
    読むなら、甲子園の空に笑え!からどうぞ(笑)

メイプル戦記 (第1巻) (白泉社文庫)に関連するまとめ

メイプル戦記 (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

メイプル戦記 (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

メイプル戦記 (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

メイプル戦記 (第1巻) (白泉社文庫)のKindle版