燕雀庵夜咄 (白泉社文庫)

• 白泉社

• 波津彬子先生初期の短編集です。燕雀庵の百瀬先生には、雨柳堂のお祖父さんの面影が既に見えていますね。この世ならぬモノになっても、想いはあの世に持って行けない。そんな哀しみを描いています。

• 最後の「花夜恋歌」があまりにストライク。美の極致かつゾクゾクするラスト。初期でこのクオリティーとは。

• 『雨柳堂夢咄』で有名な、波津彬子の短編集。

“恩師である百瀬の隠居所“燕雀庵”を3年ぶりに訪れた芳村は、病弱な娘・薫子の身を案じ、母親の幽霊が現れるという話を聞く。まるで巡り合わせに惹かれるように、芳村は不思議な世界へと足を踏み入れる事になり―。「燕雀庵夜咄」シリーズ4作品の他「牡丹灯籠」「花夜恋歌」など、人の狂おしいまでの切ない想いが紡ぎ出す妖しくも美しい5つの物語。明治・大正時代を軸に幻想と耽美の世界をしっとりと描く珠玉の作品集。”―裏表紙より。

◇面影の花闇
     ◇ほととぎす
     ◇幽霊屋敷
     ◇牡丹灯籠
     ◇花夜恋歌

作者曰く『雨柳堂夢咄』の原点的な作品なのだとか。確かに、設定とか似てるかも。

初期の作品群なのか、絵柄がちょっと昔の少女漫画風。
    でも、和装と洋装が混在する、明治・大正浪漫あふれる時代設定は、割と好みです。

• ソノラマコミック文庫版

(はつ・あきこ)1959年、石川県生まれ、在住。81年、「波の挽歌」でデビュー。著書に『雨柳堂夢咄』『幻想綺帖』『女神さまと私』『レディ シノワズリ』『ふるぎぬや紋様帳』『お嬢様のお気に入り』、「うるわしの英国」シリーズ、「波津彬子選集」シリーズ(『鏡花夢幻』『牡丹灯籠』『燕雀庵夜咄』『秋霖の忌』)など多数。画業40周年を越えてなお、少女漫画界の第一線にて作品を発表し続けている。

「2021年 『幻妖能楽集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

波津彬子の作品