四月怪談 (白泉社文庫)

著者 : 大島弓子
  • 白泉社 (1999年3月1日発売)

魚喃 キリコ
岡崎 京子
高野 文子

四月怪談 (白泉社文庫)の感想・レビュー・書評

• とりえってなんですか?
    とりえってすなわち、あなた自身ではありませんか
    とべないことも、不可能のことも、冴えないことも、みんなとりえなんじゃありませんか

• 優しい「怪談」。<br><br>
    大島弓子が好きだという女子にはちょっと注意している。だって好きな人間に限って、ダークすぎる面を持っていることが往々にしてあるから。(そして、彼女らは少女的であることを嫌悪しながら喜ぶのだ!本質的なロリィタタイプ、あるいは自意識肥大少女!)<br>
    でもなあ。この作品読んでしまうとそんな穿った見方をしてしまう自分がせつなくなってしまう。だって、ここにはビターだけど確実な「幸福」があるのだから。夢見るように死の淵でくるくる踊る少女のせいいっぱいの行動に、ちょっとすっとぼけた調子の「幽霊」たちの存在に、そして最後に納められた「金髪の草原」の美しすぎる終幕に、ため息をついて、私は思うのだ。<br><br>
    「すばらしかったね」<br><Div Align="right">(04.10.25 読了)</Div>

• 川上未映子著『愛の夢とか』に収録されている『十三月怪談』が『四月怪談』のオマージュだと知り、もとの作品を知りたくて手に取った。
    レトロな少女漫画という一言で片づけてしまうには非常にメッセージ性が強く、文学じみた漫画ばかりで圧倒された。読むためにパワーが必要な漫画。

• 何のために生きていくのだろう、生き返ってなんになるんだろう。
    1度死んだ主人公は生き返らなくてもいい、命をあげると気軽に言ったりします。
    ストーリーとは関係ない木の上に座ってる女の子の描かれたラストシーンが後を引きます。

• 昔のレトロなマンガが読みたいと思って、何気なく購入した本。
    他作品も購入して読んだけれど、
    これは時代を感じさせられた。
    さすが70~80年代物。
    昔のレトロな雰囲気が好きなので。

大島弓子特有の雰囲気と世界観がほどよい感じに残った。
    初期作品ゆえ、ロマンチックさが他作品よりも高かった気もする。

小説を読んでいるような感覚はどの作品を読んでも感じる。

※「ページワン」みたいな描き方は新鮮。
    ああいう描き方の作品はまた読みたいな。

• 死をテーマにした作品ばかりなのだが、重すぎず軽すぎずとキャラの動かし方と台詞まわしが秀逸でした。
    難点は絵が古くさく読者を選ぶことと、ヒロインが野暮ったいのが気になります。可愛いとかこれぞ、ヒロイン! という人は皆無です。
    でも絵で魅せるのではなく、ストーリーで魅せられます。私はどの作品も好きですが、最後の金髪の時間が一番残りました。自分年表で、心臓止まらずというのを見たとき何の生きているのか。漫画演出なのに真剣に考えてしまった。
    夢を見るために生きるのか、死ぬために生きるのか。
    結局あの老人はなんのために生きてきたのだろう。夢を見て、夢の中で死んでいったあの人がその瞬間、幸せだったのか若輩な私には分からない。

• 「きのうはとおりがかりの家の雪柳が満開だったのよね。あんまりキレイだったのであたしは小枝を一本もらうことにしたの。」
    これはきのう雪柳が満開とつぶやいていた私のことではなく、この物語の主人公、国下初子。彼女はその小枝を持って登校する途中で事故にあって死ぬ。

肉体を離れた霊とか、科学的にその存在を証明されているわけではないので99%ぐらいは信じていないけれど、残り1%くらいは絶対ないとは言い切れない気持ちもある。なので、数年前に手術を受けた時に、もしかしたら幽体離脱して自分の手術を見学とかできないかしらと期待したけれど、もちろんできるわけもなく。

この物語のように、死んでも肉体がその形のまま物質として存在しているうちは霊は元に戻ることができるとしたらどうだろう。
    もし死んだのが自分の大切な人だったら、やはり戻ってきてほしいと思うだろう。
    けれど、もし死んだのが自分なら、戻りたいと思うかどうかわからない。もしかしたら戻りたくないかもしれない。けれども初子の母のように戻ってきてほしいと思ってくれる人の涙を見たら、戻りたいと思うかもしれない。考えてもわからない。

けれど今は生きているので、明日はまた満開の雪柳を見に散歩にいこう。真っ白でほんとうにきれいなんだ。たくさんたくさんあるので、一枝くらいもらってもいいよね。

• 絵と台詞、そしてモノローグが生み出す繊細な世界観、作品の底に漂うほの暗く冷たい空気、その中心に灯る熱。現代の少女漫画には見られないエッセンスが凝縮されている。『ローズティーセレモニー』が特に好き。涙が出た。エリュアールの詩集を探して『リベルテ』の全文を読んで、また少し、泣いてしまった。

• 生者と死者の心の交流――と思いきや、
    孤独感が生んだ前者の一方的な幻想だったのか?
    というオチが切ない、
    絵本風の「ページワン」(1978年)や、
    ヘルパーさんを要請した老人の記憶が
    学生時代に帰っちゃって、
    叶わなかった恋の花を咲かせようと舞い上がってしまう
    「金髪の草原」(1983年)が、むちゃくちゃイイ!!

• この人の描く世界は、会話に趣があって、いとをかし、の世界。

四月怪談 (白泉社文庫)に関連する談話室の質問

四月怪談 (白泉社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

四月怪談 (白泉社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

四月怪談 (白泉社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

四月怪談 (白泉社文庫)のKindle版