ダリアの帯 (白泉社文庫)

• 白泉社 (1999年6月1日発売)

• 実家にある。

• 夢と現実の境みたいな短編の中で、戦争後の世界が舞台になっている『サマタイム』がSF的。

• 心の琴線に触れるというより、
    自分を構成する成分の何割かにゃ
    確実に大島エッセンスが染み込んでいたんだと確認。
    東西冷戦下の漠とした不安、
    世紀末、終末への期待と恐怖が色濃く反映したかのような
    「サマタイム」(1984年)など、秀逸。

• 表題作は読み終わったあと泣きそうになりました。
    物語が終わった後の黄菜ちゃんを想像すると、幸せそうな様子しか浮かんでこなくて。死んだあとに二人がやっと通じ合うというこのラストに寂しさやら嬉しさやら悲しさやら色んな感情が渦巻きました。
    大島弓子さんの漫画は好きですが、どうして好きなのかと聞かれたら上手く説明出来る自信がないです。でも、ふわふわとした、つかみどころのないお話・登場人物たちを私は魅力的に感じます。

• あー苦しい。でも気持ちいい。読むたびに。

• ふんわりとした絵柄なのに、
    大島弓子さんの漫画はドキリとするほど惨酷だ。
    でも大好きだ。

• 「夢虫・未草(ゆめむし・ひつじぐさ)」
    父の浮気が原因で
    家族崩壊を向かえた一人っ子の女の子と
    浮気相手の息子の男の子が仲良くなるはなし
    話の展開は急展開気味だけど
    女の子と男の子の友情がちょっとほろ苦い

「水枕羽枕」
    姉妹の依存関係の話
    姉が妹離れできていないケース
    まぁ好みじゃない

「快速帆船」
    自分がなぜこんな格好をして
    生活しているのかわからない主人公
    医者と知り合って 色々なことに遭遇する
    見たことのある景色だと川を渡ると
    病院で意識がもどるという展開

記憶喪失かと思いきや病気オチ

「ノン・レガード」
    漫画家の主人公は宝くじが当たって軽い気持ちで
    老齢者ばかり住んでいるマンションの1室を3000万で買う

管理費の高さや生活の違う老人達との暮らしに悩む
    ある老人の肖像画を頼まれ製作するもやり直しの連発
    さらにマンションの設備工事がはじまり
    お金が無く借金をしてどうしようもない状態に追い込まれ
    仕方なくマンションの便利屋に
    自分の部屋を売れば解決すると思うも離れられず
    そんな最中 肖像画を描いていた老人が亡くなり
    その老人の遺産を渡される5階全室と地権を手にした主人公

掃除に時間がかかり漫画を書く時間が無い
    なんとなくハッピーエンド

「ダリアの帯」
    衝動的に結婚した夫婦
    流産をきっかけに妻が精神を病んでしまう
    さびしさと愛情と依存関係が渦巻く
    なんか切ない話だった

• この白泉社文庫の大島弓子のシリーズってのはどのくらい全てを網羅してるもので、どういう順に刊行されているのかは知らないけれど、この巻はもう大島弓子ワールドの真骨頂だわ。。。恐ろしい、こんな漫画を描く、この才能は何なんだ。。。どの作品も根底には似たものがある。けれど、その共通項がいくら手探りで探しても言葉にならない。荒唐無稽。夢のような話。いや、まさしく夢。御伽。(07/10/28)

• カバーデザイン/

• 宝くじが当たってビンテージマンションを買った漫画家のはなし「ノン・レガート」が一番好き。神社にお参りするたびに、上で大島弓子さんタッチの神さまが願いごとを聞いてる想像をいつもしてしまう。

• 「夢虫・羊草」→表紙の女の子はこの物語から。
    父親が、同級生の母親(シングルマザー)と恋愛関係になって、離婚する話。娘の林子は同級生の男の子と一緒に暮らすかもと少し思う、結局は母の方について行ってその地を離れるのだが、小学生特有の心理描写が好き。
    「水枕羽枕」→大学生の姉に振り回される妹の話。実は当時家計が苦しく妹は中絶されようとしていて、しかし赤ん坊の姉が病院に行こうとするたびに泣き喚き、機を逸したのだった。姉妹としてむかつくところもあるけれど何だかんだ愛がある感じが良かった。
    「ダリアの帯」→表題作。階段で足を滑らせた妻は、それが原因で流産をする。自身が妊娠していたことに気づいていなかった妻は、徐々に常軌を逸した行動を取るようになり、夫のことを振り回す。ついに夫は会社を辞め、妻が望んでいた自給自足の生活を二人きりで送る。
    ずっと妻が話しかけていたのは、有形無形森羅万象あらゆるもので、亡くなった夫は心穏やかに歳を取らない妻といつまでもいれると思う。すごい規模の救い。社会から外れたところにある安寧で、不思議な読後感だった。大切に心に取っておきたい世界。

• すごくよかった

• 大島弓子まつりw

• 奇跡。

• 穂村弘が、
    大島弓子のある時期の漫画は、まぶしすぎて読み返せない、
    と書いているのを読んで、わかる! と快哉を叫んだことがある。

大きな家ではない。
    自然、一定期間ごとに本を売らなければならない。
    そのころの私は荒んでいて、自分への怒りや嫌悪を、小説や漫画や映画や音楽にぶつけてしまった。
    『綿の国星』もその被害に遭ってしまったのだ。
    あのとき確実に私の一部は死んだ。
    手放さずにはいられなかった本である。

……じゃがいもで作った犬みたいな顔をした男が何をか言わんや。
    好きと嫌い、好きと好きじゃない、嫌いと嫌いじゃない、
    生きていると死んでいる、生きていると死んでいない、死んでいると死んでいない、
    が濃密に圧縮された短編集。

これを読んで、少しだけ生き返った気持ち。

• この作家さんの本は文庫じゃなくて普通の単行本サイズのものが欲しい(個人的メモ)

• 表紙はダリアの帯じゃなくて、夢虫・羊草の表紙イラスト。

表題のダリアの帯は他の書籍によるとよしもとばなな氏が愛好されておられるとあるのですが、一筋縄では行かないお話で、いつも読後胸に引っかかるものが有ります。時々大島弓子さんの本はすごく可愛らしいタッチなのですが、話の途中で価値観をひっくり返しに入るので、スーッと寒くなるような。でもそこがまた魅力です。

夢虫・羊草の”未来のアイデア”はとてもいいなと思っています。
    本当にどの人たちもそうなれば何の問題もないのかもしれないけど、
    そうはやはりいかないのかな。

水枕羽枕は姉妹のあるひとには共感できる話かも?
    私はこの読後感がすき。

ノン・レガートはすごく好きなお話。
    これに共通するような話題(と私が思っている)が、ダイエットに収録のエッセイ漫画にあるのですが、それも合わせて、どんな状況でも、なにかヒントがあって、それに気づくと、置かれている世界がひっくりカエルことを
    教えてくれる。どんな曇の日にも雲の上には青空があるのですねって話。

快速帆船。これも好きです。昔はそんなに想い入れしなかった作品ですが、大島さんの作品は、読む時期によって思い入れる作品が違うのです。ここに出てくる大道芸人は何のシンボルなのか、案外分からない。主人公の心の投影なのかなっておもったり…わからないなりに花を手渡して来るシーンにはいいなと思います。

• 表題作を含む7つの作品集。漫画の域を越えてます…へたな小説より人間の本質というか狂気みたいなのが上手に描かれてて頭がしびれた。表題作の夫婦のお話はバツの自分には辛いし凄いし恐いし、いろいろ考えさせられた。窪美澄さんのお薦めはほんと外れがない。

• 表題作は、いいのか。どうなの。狂っていると美しいのかな。エスカレートしたエセ純粋少女が大量生産されそう。今読めば美しい話だけど、少女時代に読んでたらきっと危険だっただろうな、という作品。

• サムタイム(?)とダリアの帯が堪らない

栃木県生まれ。短大在学中に『ポーラの涙』でデビュー。昭和53年より「月刊ララ」に掲載された『綿の国星』は、独特の豊かな感性で描かれ、大きな反響を呼ぶ。『ミモザ館でつかまえて』『夏のおわりのト短調』『パスカルの群』など著書多数。

「2011年 『グーグーだって猫である6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島弓子の作品