NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)

著者 : 成田美名子
  • 白泉社 (2003年9月1日発売)

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)の感想・レビュー・書評

• 白泉社文庫、全5巻読了。ペルーの少年を養子にした家族と彼の同級生との高校時代を描く。登場する子達が、身体の中から突き動かされる意志に沿ってタイトル通り自然体で話し行動する。何でも話すのではなく根掘り葉掘り聞きだすのでもなく「その時」がくるまでそっと寄り添う。時が来たら言葉でも分かち合う。大切な人との関係はこうありたいと思う。「花よりも」「エイリアン」「CIPHER」の中では一番心に落ちた。

• 成田先生の漫画を読むと、人を愛せるような、信じられるような、そしてそうしたくなるような気持ちになる。 愛に溢れてるんだよなあ。すごく前向きになれるんです。ミゲールを中心に描かれる人と人の繋がりがまた素敵で…。

なぜか大沢君がとても好き。なんでだろう。笑

全5巻

• 全11巻 完結

• 『花よりも花の如く』を読み、読みたくなった。
    話は能とは関係ないところで進んでいるけれど本質は同じだなと思った。
    ひたむきで、まっすぐで、こんな風に生きていければと思わせられる。

• 愛読書のひとつです。改めて読み返したので登録。
    リコを主人公として語られる「前哨戦」は読後感が半端なく爽やかです。

• ペルーの少年ミゲールの成長物語。ミゲールが真面目すぎて、生き方変えようかと思うくらいのめりこみました。バスケと弓道と、家族とリコと大切なものをどう共存させていくのか、息をのんで見守りました。でも流れている時間はおだやかで、成田先生の絵がとてもきれいで雰囲気ぴったり。これから部活やろうと思っている高校生にもおすすめできる青春漫画!

• 価値観が変わっていくさまが丁寧に描かれていて良かった。絵が若干古め。

• 一番好きなマンガ!何度読み返したかわからないくらい読んだ。キャラクター一人一人とても魅力的で、私は特に堂本くんが大好きです!青森に行ってみたくなる★

• ペルー生まれの主人公、純粋で仲間思いで、でもただの青春ものでなく自分自身の内面とも向き合うところがいい。バスケだけでなく、神社や弓道もでてくるのがおもしろい。

• 「ただ、好きなんだよ」
    その言葉に、どうしようもなく胸が震えて泣いた。
    全力で人と向き合う喜びを、読むたびに実感する。

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)に関連するまとめ

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)のKindle版