NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)

著者 : 成田美名子
  • 白泉社 (2003年9月1日発売)

宮部 みゆき
樹 なつみ

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)の感想・レビュー・書評

• 成田先生の漫画を読むと、人を愛せるような、信じられるような、そしてそうしたくなるような気持ちになる。 愛に溢れてるんだよなあ。すごく前向きになれるんです。ミゲールを中心に描かれる人と人の繋がりがまた素敵で…。

なぜか大沢君がとても好き。なんでだろう。笑

全5巻

• 『花よりも花の如く』を読み、読みたくなった。
    話は能とは関係ないところで進んでいるけれど本質は同じだなと思った。
    ひたむきで、まっすぐで、こんな風に生きていければと思わせられる。

• 愛読書のひとつです。改めて読み返したので登録。
    リコを主人公として語られる「前哨戦」は読後感が半端なく爽やかです。

• ペルーの少年ミゲールの成長物語。ミゲールが真面目すぎて、生き方変えようかと思うくらいのめりこみました。バスケと弓道と、家族とリコと大切なものをどう共存させていくのか、息をのんで見守りました。でも流れている時間はおだやかで、成田先生の絵がとてもきれいで雰囲気ぴったり。これから部活やろうと思っている高校生にもおすすめできる青春漫画!

• 価値観が変わっていくさまが丁寧に描かれていて良かった。絵が若干古め。

• 一番好きなマンガ!何度読み返したかわからないくらい読んだ。キャラクター一人一人とても魅力的で、私は特に堂本くんが大好きです!青森に行ってみたくなる★

• ペルー生まれの主人公、純粋で仲間思いで、でもただの青春ものでなく自分自身の内面とも向き合うところがいい。バスケだけでなく、神社や弓道もでてくるのがおもしろい。

• 「ただ、好きなんだよ」
    その言葉に、どうしようもなく胸が震えて泣いた。
    全力で人と向き合う喜びを、読むたびに実感する。

• ペルーから来た男の子を中心とした話。

不器用で愛情深いけど、
    心に傷をもったミゲールを支える
    周囲の家族、友達の思いやりが
    本当に繊細にきれいに描いてある。

内容も、弓道、バスケ、神社やお祭りなど
    文化にも触れていて、勉強にもなる。

• 成田さんの漫画って良いのよね~。
    淡々と進む感じもあり、熱いのである。
    じんわり心に広がるっていうのかなー。
    いいお話書くんだよね。大好きである。
    生とは死とは、人とは、繋がりとは。
    そーいうのをじっくり考え直してみたくなる本です。
    「花よりも花の如く」ってお能のお話もあるのだけど、
    そっちの憲人と西門が兄弟だったりして絡んでいたりするのである。

• 一度読んだことがあって突然また読みたくなったシリーズです。
    覚えてたのは、リコとミゲールという名前で題名は忘れてました。

実は今は読んでる場合じゃないって時なのに読んでしまった・・。なんか好きな漫画です。

読んだら少し元気になれました。
    たぶん数年したらまた突然読みたくなるんだろうなぁ。

• ペルーから来た男の子、ミゲール。
    日本人の養子になり、普通の高校生として暮らしているが、実は彼には隠された過去があった。

バスケと弓道、日本とペルーという2つの間をさまよう少年の心の揺れが苦しくて切なくて、でもとても綺麗。
    成田さんの漫画は、「前向きさ」と「人間愛」に溢れていて好きです。

文庫で全5巻。

• 私が持っているのは文庫になる前の単行本。
    一人のペルー留学生を巡るお話。
    この漫画、同じ方が描いた『花よりも〜』に繋がってます。
    ていうか、この方の描く漫画って何かしらほぼ全ての作品が全部繋がってるんですよね☆

• 頂き物。
    この人の絵はすごくマジメという感じがする。

• コミック版全11巻
    漫画文庫版全5巻

• 不器用でピュアなのに、実は、自分の良心を信じることが出来ない経験を抱える主人公の成長物語。
    心に痛みを持つ分だけ、人としての可能性は増えていくのだと思う。
    じいさまのようなおじいちゃんが欲しくてしょうがない。

• 成田作品はどれも素敵ですがこれもまた・・・ペルーから日本に養子として来たミゲール(ミカエル)を中心とした家族と友人の物語。人間てこういうものだよね。という一つの形が見えてくる

• こちらも地元ネタが入っております。

• 2010/6/30 23:38

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)に関連するまとめ

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)のKindle版

NATURAL (第1巻) (白泉社文庫)のKindle版