ニューヨーク・ニューヨーク (1) (白泉社文庫)

著者 : 羅川真里茂
  • 白泉社 (2003年3月1日発売)

矢沢 あい

ニューヨーク・ニューヨーク (1) (白泉社文庫)の感想・レビュー・書評

• ジャンルはボーイズラブですが如何わしいわけではありません。
    同性愛者の悩みや傷ついた心を表した作品です。

当人たちだけでなく取り巻く人々も苦悩する。
    異質に見てしまうのはなぜなのだろうか?
    多々の経験と広い広い領域の器を持ち合わせている人は
    偏見などしない。

重い内容だけども舞台がアメリカなのでどことなく軽快だ。
    セリフは英語と日本語をうまく混ぜ合わせているのがアメリカナイズだ。

• 赤ちゃんと僕を読んでみて名作だと思ったのでこちらを読んでみたら傑作だった。
    これが花とゆめで読めた時代がうらやましい。
    描かれているのは、リアルな同性愛者の今。
    理解されることは難しく、周囲からの差別に苦しみながらも、確かな愛で結ばれていく2人。
    1巻は2人が様々な困難を乗り越え結ばれるまで。2巻は事件に巻き込まれたメルを救い出すため奔走するのが物語の大筋だったがジョーイを出したことで同性愛の問題だけでなく親の都合に振り回される子どもにも焦点をあてたのか。ある意味ジョーイとメルは似たような境遇なのかも。メルはケインと出会えたけれどジョーイはエリックを失った。

読み終わったあとはものすごい感動が体に駆け巡りました。赤僕に続き素晴らしい作品でした。この長さでこの濃さという意味では赤僕を超えるかも…⁈

メルが早死にしてしまうのは悲しいけど多分メルはケインありきで生きているから逆にメルが残されていたら耐えられなかった方から、よかったのかもしれない。

• 雑誌掲載時は「少女漫画誌にほもよ!ほも!」って…どちらかというと流し読みしてた自分。(当時はBLの種は芽吹いてなかった模様w

いま読み返すとものすごい!!すごくいいじゃないの。
    甘いだけじゃない、ひょっとして現実なんじゃない?というストーリーが心を揺さぶります。

• アメリカを舞台に2人のゲイカップルの出会いから生涯にかけて描かれた作品。
    AIDS、ホモフォビア、虐待、売春、家族や知人へのカミングアウト…など時には重いテーマもあり。
    かといって、この漫画をたかがBLと思って欲しくなかったので漫画カテに入れました。
    BLに抵抗のある方にも、同性愛を扱った少女漫画として読んで貰いたい。

この漫画は、実際のゲイの方にも支持されていたようです。
    内容としては重いテーマもありますが、最後には後味良く読み終えることが出来ると思います。
    第三者視点から描かれるその後の話では、主要人物であるケインとメルの二人の生涯を見届けることができます。
    まさか同性愛をテーマにした漫画で、二人の一生涯を描いてくれた著者さんに拍手!
    本当にオススメの作品です。

• 友人に薦められて買ったもの。
    文庫版しかなかったけれど、いつか単行本も買いたいと思ってます。

ボーイズラブではなく、同性愛(ゲイ)として凄く深いお話。
    うまく言葉に出来ないのが悔しいですが、とりあえずBLファンタジーにハマッている腐女子に一度は読んでみてと差し出したい作品。

色々と考えさせられる作品。
    読んだ後はしばらく放心状態でした。

• ゲイカップルのお話。リアル過ぎる展開と状況、重すぎる過去の環境で、痛くて辛くて読む度泣く。登場人物それぞれの「人生」を正面から描いていて、キャラが地に足を着けてそこに生きている様に感じるため、一度読むと二度目は読む側にも覚悟がいる。メルが優しい人だとしたらこの世界に優しい人は最早いないんじゃないかと思う、涙。

• ついに名作とよばれるものに手を出してしまった。当時リアルタイムで読んでたら(十代だったら)どうだったろう…レイプ、児童性的虐待、とりあえずフィストという言葉は知らなかったはず。
    後半につれてだんだんお互いの結びつきの強さを深めていくんだけど、出会った当初は、なぜそこまで引かれあうのか疑問。というかケイン酷すぎないか??受けの元恋人となぜ寝る…

• 「Fuck!」「Shit!」を連発する線の太いガッチリとした登場人物たちに、とにかくカルチャーショック…!中学時代、初めて読んだゲイをリアルに描いた作品で、刺激的な性描写や容赦ない展開に圧倒されました。しかも海外(NY)が舞台。主人公のケインは警察官で、完璧な男社会のなかでゲイであることを隠して生きています。ケインの運命の人となるメルは金髪の美青年。彼が生きていくために経験してきた壮絶な過去や、マイノリティとされる人たちの疎外感など、生々しく胸に迫ること必須。「羊たちの沈黙」を連想させる猟奇的殺人事件に巻き込まれたり、映画や海外ドラマに近い感覚かも。グイグイ引き込まれる骨太の物語。BLは苦手という方にも是非読んで頂きたい一作です!(山口文子)

• この作家さんは心理描写が本当にうまいなあと思う。
    見ているだけで苦しくて涙が溢れてくる。
    この人の描く登場人物は、とてもリアルなんだろうなあと。いいところも悪いところもあるから、魅力的。

• ロマコミ
    NY 警察官 * 辛い過去の青年
    いろいろ詰め込み過ぎな気もするが、マジメなお話。当時から白泉社はリベラル度が高く、良い作品が多いと思う。

ニューヨーク・ニューヨーク (1) (白泉社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ニューヨーク・ニューヨーク (1) (白泉社文庫)のKindle版