ディアマイン 第2巻 (白泉社文庫 た 8-2)

著者 : 高尾滋
  • 白泉社 (2008年7月15日発売)

日丸屋 秀和

ディアマイン 第2巻 (白泉社文庫 た 8-2)の感想・レビュー・書評

• コミックスのとき、唯一残念だったのが「巻末おまけとかで『その後』が見たかったのに…っ!」というものだったのですが、文庫版にて願いが叶いました! 有り難うございますっ。もうちょっと見たい気もするけど(笑)でも嬉しいです。(2008.09.23読了)

• 子ども達がみんないじらしくて、、、。

• てるてる×少年と一緒に友人にいただきました。かわいかったー・・・キャラクターが妙にちゃんとリアルな、歳相応なところが好き。

• 風茉が自分より身体が大きくて受け止めきれない咲十子をもう無我夢中で受け止めに行ってしまう姿とか、
    こんなに小さくてもいつだって大きく支えてくれていたと気づく咲十子とか、
    たまに崩れそうになる風茉を咲十子が包み込んであげる優しさ(逆もまた然り)とか、
    二人の年の差があるからこそ、余計にいじらしくてきゅんときてしまう。

描き下ろしも最高でした。

• 高尾滋の最高傑作だと思う。初めて読んでから10年くらい経つけれど全く色あせない。単なる年の差ものではなく、人っていいなあ愛おしいなあと読むたびに思う

• 十年後も二人も見たいようなこのまま女子高生と小学生のままの
    二人でいてほしいような複雑な気分…!

• 萌え禿げた!!
    風茉くんが眩しいほど真っ直ぐで本当にかっこよかった。ときめくシーンが随所にちりばめられていて心臓に悪い(笑)高尾さんのファンになりました。

• 意識し始めた咲十子が可愛いけど、年の差だけでなく、咲十子の気持ちを気にする風茉が切ない…。「気持ちイイかった」&風邪で弱った時の風茉の「あのね」の表情がツボです。咲十子の王子様は昔からずっと風茉だったんだね。指輪のエピソードがドラマチック。今回登場した一美の母がさっぱりした性格で好ましくて、「この身ひとつであなたの妻ですもの」の言葉が印象的。描き下ろしは今の絵が苦手なのですが、満足です。欲を言えば10年後の2人を読みたかったなぁ。ふんわりとした雰囲気と甘くて可愛くて素敵なカップルのお話でした。

• 風茉くんがホントにかわいいです。みんなかわいいもっとみてたい漫画フワァ

• 女子高校生と男子小学生って最強だと思う

• 10歳と16歳の年の差の恋を描く 縮めることができない年の隔たりと募る想い、人情味が堪らない 高尾氏作品では一番好き

• 咲十子と風茉くん、はじめはドタバタしてる印象のあったのですが、じっくりじっくり二人の距離が近づいていって、だからこそ生じるハプニング。なんて感慨深いのだろうと思うのです…。そしてやっぱり描きおろしを読むとグッとくる。素敵だ。

• ちょこっとだけ読むつもりが普通に読んでしまいました。。やっぱりさとことふうまくんがかわいい。。高校生と小学生なのは確かに冷静に考えるとないない!かも知れないですが、二人の繋がりっていうか、お互いを思う気持ちっていうか、かわいいです。さとこが段々ふうまくんに惹かれていく姿とかね。年の差とかじゃなくて、真剣にその人のことを考えてるのがいいですね。子供だから、とかそういうことじゃなくて。うん、癒されます。

• で、超楽しみにしていた2巻です。
    咲十子と風茉くん編です!

……あの、黙っていても滲み出ていた風茉くんの色気が……っ!出てないっ!!(愕然っ)
    風茉くんは、私の中で男の子では一番色気のあるという位置づけなので、衝撃でした…。
    でも話的には好き。
    十年後には悩みは減っても、無くなりはしないと思うのですが、少しでも彼が背伸びした分追いつけたらいいなぁと思います。
    頑張れ、風茉くん!

にしても文語版ちっさ!
    コミックス版を見慣れている目にはちと辛かった。
    でもそのうち慣れるでしょう(何回読み返すつもり)

• 概ね両想い編。最初から最後まで風茉と咲十子が可愛くてつらい。柱の一部と、巻末にその後の2人書き下ろしが4Pほどありますが相当絵が変わっているので思い入れのある人はちょっと注意が要るかも。

• コミックスでも持ってる大好きな作品。その後書き下ろしオマケがついてると聞いて文庫も購入。小学生×高校生の逆年齢差カップルにドキドキしましたvしかし・・オマケ、大人な二人のその後をもうちょっと・・!ほんわかとした高尾さんの当時の絵柄がとても良かったのにちょっと変わっててそこが残念。

• もう泣いたよバカ。少女マンガ恋愛部門で一番好きです。ちなみにアクション部門では有閑倶楽部、ギャグではハイスコアが好きです。どれも本当にオススメですよ!

• むー。書き下ろしを期待して改めて文庫を購入したのに…ほほえましかったけど、もうちょい書いてほしかったデス。

• ぐおぉぉお。
    読み終わってやっぱり高尾さん好きだーってなった。
    ほんと、すごく今後が気になるふたりですー^^^

• 風茉がかわいすぎてどうしようもない

• 何回読んでも何十回もキュン死できるわ。ああほんとかわいい。

• 好きだなあ。キャラクタ皆好きだけど、一美、一美母、九鉄が特に好き。九鉄幸せになれよう〜!年齢層の高い番外編読みたいです(笑)

• コミックスで持ってるけど、文庫版も書き下ろしマンガ2Pのために2巻だけ購入しました。そのうち1巻も買いたいな。

• 巻末のおまけマンガの絵が変わってたぁ…一瞬ゲストの絵かなって思ったくらい。高尾先生の絵は、〜GDくらいまでが好きなので。

• やっぱりこの人の描くやわらかい世界が大好きです。
    おまけ、超絶に可愛かった…!!

ディアマイン 第2巻 (白泉社文庫 た 8-2)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ディアマイン 第2巻 (白泉社文庫 た 8-2)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ディアマイン 第2巻 (白泉社文庫 た 8-2)を本棚に「積読」で登録しているひと

ディアマイン 第2巻 (白泉社文庫 た 8-2)のコミック

ディアマイン 第2巻 (白泉社文庫 た 8-2)のKindle版