執事の分際 (白泉社文庫)

• 白泉社 (2005年11月15日発売)

革命期フランスの動乱の中、名門貴族に仕える切れ者執事・クロードと、贅沢に慣れきった美しい主人・アントワーヌの甘く密やかな恋愛劇。身分違いの、それ故に熱く切ない二人のロマンスを完全収録。 2005年11月刊。

• 図書館には蔵書がなさそうなので思い切って買ってみる。初出がBL誌&同人誌で思ったより本格BL作品だった(本領発揮)。前日譚的なものから始まり、フランス貴族のぼっちゃんとその家の忠実なる執事の繊細な関係を描く連作。生半可な恋や愛じゃないある意味命懸けの深い愛が核にありながら表面上はポーカーフェイスで距離と節度があるロベールの生き方はすごい。
    ここから「大奥」の有功の愛は案外近いところにある気がした。

• この話とか『ジェラールとジャック』を読むと
    確かに『西洋骨董洋菓子店』とか『大奥』はBLではない。
    『きのう何食べた?』もゲイカップルが出てくるだけでBLではないかも。

番外編?の『シノワズリ』から数えると親子2代?3代?に相当する時間が流れる。
    その間にフランス革命が起こったりする割に
    貴族であるアントワーヌに身の危険が迫ることなく(経済的危機はあるが)
    平穏な生活を送れていたりとかするのは
    正直ちょっと時代考証が甘いような気がしないでもないのだが
    そこはアントワーヌのおバカっぷりでカバーできてるのかなと。
    気にならないとは言わないけど、気にするのが馬鹿馬鹿しいとは思った。

吹き出しの中にはない手書きの台詞の可笑しさと
    ラブシーンの色気が無理なく共存してるのがよしながさんの力量なのかな。
    色っぽいんだけど生々しさがないのがいいと思う。個人的に。

• いくら敏腕でも遊んで暮らせる金をあの激動の時代に用意するってのは…って苦笑いしたけどBLはファンタジー!!!!

• 大好きなBL漫画です。
    何度も読み返しては感動する。よしながさんて本当にすごい。

フランス宮廷が舞台でこの主従関係、しかも下克上。
    これを探していました!という私にとっては涙モノの本。
    あっさりした絵柄も好きです。

• 私のなかではおフランスBLの金字塔。
    執事×おぼっちゃま。
    この本からよしながさんのマンガを読むようになりました。
    そしてよしながさんのマンガでいちばんすきなのもこの本。
    「ジェラールとジャック」もだいすきですが、下克上がだいすきなので、こっちの方がさらにだいすき。
    本編もいいけど「シノワズリ」がいいよね…。

• 2011 11/5読了。友達に借りた。
    よしながふみは最近読み出したけど、BLシーンがあるのは初めて?
    金髪わがまま坊っちゃんと、黒髪クール執事の話。きゅんきゅんした。そういうシーンはどきどきした。

• よしながふみ先生作品はしっかりとしたストーリー軸にある軽妙なギャグが魅力。これはフランス革命時の執事×坊ちゃんの身分差恋だった。壁がある関係好き。

• ストロングな甘さ。単純にこのジャンルを読み慣れない自分からすると新鮮だった。

• 時はフランス革命期。貴族のおぼっちゃんと執事のBLストーリー。背景がしっかり描き込まれてるのがよしなが流。ただのBLではなく、読ませます。

• この人の作品はほんと愛というか、想いが全てというか。
    ユーモアも残酷さも時の流れも
    人間愛に溢れていて本当に素敵。

よしながふみの作品