修道士ファルコ (白泉社文庫)

• 白泉社

• 真面目さゆえに、苦悩し、面倒な人々に翻弄され、それでも真面目に対処する、そんなファルコが大好きです。

• 『ケルン市警オド』を読んだらこちらが久々に読みたくなりました。
    修道士なのにワケありで頭頂部が剃れない主人公。少女漫画だから剃ってしまうと途端に格好良さが無くなりますものね。剃れない理由が悩ましくて良いです。
    元騎士だけあって剣の腕も抜群で所属する修道院にトラブルがあると借り出されて色々と大変な目にあうコメディ仕立てですが流石は青池先生、背景の書き込みや時代考証等もしっかりとされているので笑いながらも色々と勉強になります。ミステリ、推理と中身も濃いです。
    一話目でドン・ペドロが登場するのには感激しました。彼と同時代なのだ、と思うと更に時代背景が分かりやすくなりました。

現在、秋田書店に移って連載を再開されているので1巻2巻はこの本と内容が被ってしまいますがこちらも揃えなければ…。

• コミカルだなあ。この主人公、修道士になる前と後で性格違うんとちがうか。
    脇役もいい。みんないい。

• 14世紀後半のスペインで剣士として名声を博したファルコは、悔い改めて神の道に生きるため、ドイツのリリエンタール修道院で、修道士となることに。神よ、また剣士のころのクセがでてしまいました、と悩みつつも。

• エーベルバッハ市(ドイツ)にまで足を運んだ青池ファンの一人です。スペインとドイツを舞台に、修道士ファルコの活劇が見られます。歴史的背景はもちろんばっちりリサーチされており、歴史ファンも納得の作品だと思います。人物も魅力的ですが、背景の描き込みがすごい。もちろんストーリーも秀逸なものばかり。ワキを固める脇役も個性が強くて、ギャグとシリアスのバランスに青池節炸裂です。主人公をトンスラ(てっぺん禿げ)にしたくなかったという作者の少女漫画への意気込みも感じられます。『アルカサル王城』の世界観とも重なるので、両方セットでおたのしみいただくとよろしいかと。修道士オドが好きです。俗世から抜けきれていないところが(笑)。

• 修道院好きにはたまらない^^

• 昔の「イブの息子」たちでメチャクチャやっているときよりも、今の「エロイカより愛をこめて」や、この「修道士ファルコ」の方が、ステップが軽やかに感じるのはなんででしょう?

主人公にトンスラをさせたくない作者と、トンスラにしたい主人公というギャップが、また、笑わせてもらいました。

まあ、人のいるところ、どこでもおもしろそうですね。

• 意外とスキかも。トンスラできないっていうのがおかしいマジメなのに、笑える。

• ファルコは中世ヨーロッパの修道士。俗世では騎士だったために、修道院に関わる事件が起こるたび、面倒な解決役を押し付けられるのだった…。よくできた時代ミステリで、面白いです。修道女のマルティナとフィリスはもっと登場してほしかったな(笑)。

• しっかりとした世界観で、登場人物もみんなキャラが立っていて楽しい。ファルコのトンスラも見たかったな…なんて。

漫画家。1976年から連載開始した『エロイカより愛をこめて』で爆発的な人気を得る。1991年、日本漫画家協会賞優秀賞受賞。『エル・アルコン-鷹-』『アルカサル-王城-』は宝塚歌劇団で舞台化もされた。

「2022年 『総特集 青池保子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青池保子の作品