華迷宮・翠迷宮 京&一平シリーズ1 (白泉社文庫)

著者 : 神谷悠
  • 白泉社 (2003年6月1日発売)

華迷宮・翠迷宮 京&一平シリーズ1 (白泉社文庫)の感想・レビュー・書評

• 現在でも続いている長期作品。
    作者さんが産休に入られ、作者さん都合の長期休載になった時には、もう新作は読めないなぁ…と諦めていたので、新作を発表した時は驚きました(笑)
    水と油の様な2人が、お互いを理解し、友情を築き上げていくのが、この作品の見所だと思ってます。
    2人がお互いを絶対的に信頼・信用して、犯人に辿り着く道程を見守るのが好きです。
    しかし、この巻の1番のミステリーは、長髪の京ちゃんですね(笑)

• 単行本も全巻持ってるけど何度も読み返しすぎてぼろぼろなので描き下ろしも多少あるとの事で買って、大分積んでたのを読んだというか読み返しというか。やっぱり大好きだ。何度読んでも好きです。1話目でこれだけ2人の関係性の土台をきっちり作ってるのは凄いなと思いました。20年前の漫画とは思えない。
    それでも、この巻に収録されてるのはこの後長くシリーズとして続いて行く迷宮シリーズとしては、異色な話が多いです。長く続くと思ってなかったからパラレルとして読んでくださいと言ってる数年後の話も入ってるし。まだ京が人らしくなってない段階で描かれた話なので、「他人は他人、関係ない」と見て見ぬ振りをする話も入っています。今だと考えられない。新姫の話は人物関係がややこしくて昔、何度も読み返したな。このラストも今後の話の中では珍しいというか唯一の終わり方な気がします。
    全てを知ってから読むと、感慨深い場面がちらほら。この時まだ京ですら知らない事実があるんだよなとか。
    京はまさしく孤高の人。天才で口が悪くてにこりともしなくて人間不信で、他人に合わせるなんて馬鹿馬鹿しい、ひとりで生きていく、という。生い立ち、環境のせいでかぶりつづけたイイコの仮面を柵がなくなったことで捨ててしまった京。そんな京が山田一平という男によって少しずつ、少しずつ、癒されていく姿は幸せになったりたまに号泣させられたり。
    一平はとにかく前向き元気な正義漢なお母さん。だけど能天気なわけじゃなくて一平は一平で、京から知らなかった人というものを知って成長していきます。今後読めば読むほど、一平がこういう男だからこんなにも早く京が警戒心を解いたんだなと思います。
    迷宮、というからには話は推理物に分類されるも、トリックではなく「なぜ」に重きが置かれている点で、推理物らしさはあまりありません。なぜ、何のために、事件を起こしたのか。人の気持ち、こころ、そして事件を通じて変わっていく2人の関係性。時折見せる京の、ほうけたようなあどけない顔が、なんだか哀しいです。利己的なDNAでの表情が。
    話が完全に少女漫画でファンタジーファンタジーしてなくて、ファンタジーだけど地に足ついてる感じがずっとしてたのですが、あとがき見て働き続けてたからかなと思いました。

• 推理サスペンスもの。
    メインは男夫婦二組。
    不器用でツンツン優等生な京ちゃんが巻をおう毎に一平にデレデレになって可愛くなっていくのがとても素敵ですww

華迷宮・翠迷宮 京&一平シリーズ1 (白泉社文庫)に関連する談話室の質問

華迷宮・翠迷宮 京&一平シリーズ1 (白泉社文庫)を本棚に登録しているひと

華迷宮・翠迷宮 京&一平シリーズ1 (白泉社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

華迷宮・翠迷宮 京&一平シリーズ1 (白泉社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

華迷宮・翠迷宮 京&一平シリーズ1 (白泉社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

華迷宮・翠迷宮 京&一平シリーズ1 (白泉社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

華迷宮・翠迷宮 京&一平シリーズ1 (白泉社文庫)はこんな本です

華迷宮・翠迷宮 京&一平シリーズ1 (白泉社文庫)の新書

華迷宮・翠迷宮 京&一平シリーズ1 (白泉社文庫)のKindle版