輝夜姫 第3巻 (白泉社文庫 し 2-18)

• 白泉社

• 中国ウイグル自治区で起きていることを知ったとき、ふと本作を思い出した。何年振りだろう。1993-2005年連載だったようだから、開始から20年ちょっと経つのか
    まだ日本で臓器移植法もない時代に、センセーショナルな設定でした。。
    でも、いまウイグルで起きているであろうこと、そこから生まれる怒りや悲しみはいかほどか…
    個人的に、なんだかクロスオーバーしてよりつらくなる…

輝夜姫は、たしか途中から読まなくなった。描かれている世界観の重さに加え、単行本の次巻を待つのがつらくなったからな気がする。(流石に男が少女マンガ雑誌を買うのはハードルが高すぎました。完結してからまとめて読もうと思ったきり忘れてたな)

メインの主人公達ではないが、
    この表紙が1番好きかもしれない。そして1番悲しくなる。大切な人を失った後の人生を、人はどう生きるのかー

いつかまた時間をつくって全て通しで読んでみよう。私も立派なおじさんになった。いまならSFだと距離をおいて楽しめるだろうか。
    昔ほどは堪えませんように

• 昔読んでいたときとは印象が異なった3巻。
    王子がかわいくってかっこよくって好感です!そして玉玲の男装姿がどうしても「宝塚」!かっこいいよぉ。
    そしてその中でも、私の中で一番のおいしいシーン、男装姿の玉玲とひげもじゃサングラス男の高力士のキスシーン!!もう、ステキすぎてどうしましょう♪

清水玲子の作品