夢の中 悪夢の中 (白泉社文庫 み 2-19)

著者 : 三原順
  • 白泉社 (2011年9月15日発売)

夢の中 悪夢の中 (白泉社文庫 み 2-19)の感想・レビュー・書評

• 母と子の葛藤…怖いくらいリアル。
    短編集なのに、凄い濃さは、やっぱり三原順!
    で…巻末で、亡くなった事を知り、文庫化された本を買い漁った。
    もっともっと新作を読みたかったよ〜

• 毒母、それを反面教師として生きたはずの娘だったが…。

• 表題作のほか「ベンジャミンを追って」「彼女に翼を」「帽子物語」を収録、巻末に著者全作品リストあり。
    三原順さん初読了。有名すぎる方なので後回しにした結果、何故早く読まなかったと後悔。どれも素晴らしい……!
    「夢の中〜」は母親らとの性格不一致から、母の愛情を拒絶してきた女性の話。最後にゾッとしたわ……救いがない。主人公が息子と相容れない関係になるのが目に見えている。
    「ベンジャミン〜」は幼少期のトラウマから口が利けない少年を救おうとする教師の話。一読では私の理解が追いつかず……驚きを隠せない。呆然となった。いつからこんな計画が……凄すぎます。
    「彼女に翼を」は大金持ちの老人と結婚し一人娘を手懐け殺そうとするブラックコメディ。前記2作に比べコミカルな作品のため、なんだかホッとした。
    「帽子物語」帽子を愛する少年の話。表題作と共通する点は母親が関わることかな。でもこちらはハッピーエンドで可愛らしいお話だったので、爽やかな気持ちで本を閉じることができた。
    巻末の作品リストは発表の年代順、またどの単行本・文庫等に収録されているか明記されています。私のように三原順さんに詳しくない方に親切なつくりで嬉しい。

• 親がよかれと思ってやってくれるのは分かるのだけれど、それが子供にとっては、苦痛で迷惑で自分を信じてもらえていないんだという口惜しさや歯がゆさとなることは多々ある。
    もっと子供を信じてあげて欲しいと思う内に、自分も大人になってしまった・・・
    自分がイヤだった事をしないようにしないように・・・

• 生前、最後の短編集。
    彼女の頂点。

表題作は、ちょっとオチは見えていたかなぁと思います。
    でも、どうすりゃいいねんと思いますよねぇ。そして、それをずっと考えてきたのが、三原 順だったんだなぁと。
    特に後期は、この本に書かれたような軽快な悪意が、この人の中で大きな問題だったのかなぁと感じました。

自分にはあまり悪意がないのに、ものすごく人を傷つける(心理的にだけではなくて、本当に生存権も脅かすほどね)こともある。

「帽子物語」と「夢の中 悪夢の中」は、まったく逆のことを書いている。
    人とふれあってわかり合うためには、ぶつかっちゃうこともある。でも、ある程度それを受け入れていかないといけない。

その天秤の間で、揺れ動く。

• 検索したら知らないやつが出てきてびっくり。最近出たのね。買わなきゃ。

• 何これ表題作怖過ぎるんだけど・・・。 登人物の行動が皮肉な方向に向かってしまうのは三原順ワールドならでは。 どのコマもとても綺麗なのも三原順ワールドならでは。短編より長編の方が個人的には好きだな。短編だとキャラに入れ込む前にストーリーが終わっちゃうんだもん。

• 昨日(20111013)購入。
    三原順さんの作品は小学生だった私に大きな衝撃を与えたけれど、今読んでも色あせない。
    この本に載っているのは晩年(と言ってもいいと思う)の作品。
    大人になった今でも衝撃が走る。

• 亡くなられてから、もう15年以上たつのだなあ。

それなのにまったく色褪せない。
    むしろ社会や子どもを取り巻く環境の変化を思うと、「今だからこそ」三原順の作品、伝えたかったことが大きな意味を持つような気がする。

• はーっ…もし今三原順氏が生きてたら、どんなマンガを描いてるんだろう?

夢の中 悪夢の中 (白泉社文庫 み 2-19)に関連する談話室の質問

夢の中 悪夢の中 (白泉社文庫 み 2-19)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夢の中 悪夢の中 (白泉社文庫 み 2-19)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夢の中 悪夢の中 (白泉社文庫 み 2-19)を本棚に「積読」で登録しているひと

夢の中 悪夢の中 (白泉社文庫 み 2-19)はこんな本です

夢の中 悪夢の中 (白泉社文庫 み 2-19)の単行本

夢の中 悪夢の中 (白泉社文庫 み 2-19)のKindle版