著者 : 魔夜峰央
  • 白泉社 (2010年11月16日発売)

パタリロ! 46―選集 平安大江戸絵巻の巻 (白泉社文庫 ま 1-60)の感想・レビュー・書評

• 子供の頃、友達に借りて読んだ。
    たわいなくけらけら笑って読んだのだったが・・・

古本屋で見つけて、懐かしくて買ってしまった。
    源氏のパロディがどのようになっているのかも気になったし。
    で、今読むと・・・・・・ちょっとキモい。
    自分に受け入れられるぎりぎりのえぐさかもしれない。
    源氏物語とどう絡むかと思ったら、あまり絡んでいない。
    まあ、そこはパタリロらしくていいのかもしれない。

昔よりパタリロも、タマネギたちも横に膨らんでいる気がするが・・・これは気のせい?

• 昔話で1冊まとめたか……と思って読み出したけど、そんなことはなかった。

マライヒ、性格いいよな。
    この人だけ(?)が、パタリロのことも、ちゃんと友だちだと思っている気がします。

• 2011/11/20
    私の読書ペースが著しく落ちていたのはこのせい。
    愛するパタリロを1巻から全部読み返していたのだ。
    パタリロかわいいよ、パタリロ。
    たまに意表をついてホロリときたり。
    パタリロみたいに楽しく生きることが人生の目標です。

• あらゆるところで展開される思わず笑ってしまうボケツッコミがたまりません。長い台詞や解説があっても次が読みたくなってしまいます。今回よかった話は「男と女」で、女好きというタマネギが変態扱いされるところが凄い。それが、"普通"のことだと描くこの漫画の凄さを感じてしまいました。

• 文庫派の私にとっては久しぶり。
    もう少し刊行ペースを上げて欲しいが・・・。

パタリロ! 46―選集 平安大江戸絵巻の巻 (白泉社文庫 ま 1-60)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

パタリロ! 46―選集 平安大江戸絵巻の巻 (白泉社文庫 ま 1-60)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

パタリロ! 46―選集 平安大江戸絵巻の巻 (白泉社文庫 ま 1-60)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

パタリロ! 46―選集 平安大江戸絵巻の巻 (白泉社文庫 ま 1-60)を本棚に「積読」で登録しているひと

パタリロ! 46―選集 平安大江戸絵巻の巻 (白泉社文庫 ま 1-60)はこんな本です

パタリロ! 46―選集 平安大江戸絵巻の巻 (白泉社文庫 ま 1-60)のKindle版