1限めはやる気の民法 (白泉社文庫 よ 4-8)

• 白泉社 (2012年7月13日発売)

1限めはやる気の民法 (白泉社文庫 よ 4-8)の感想・レビュー・書評

• 「大奥」や「きのう何食べた?」から入って、時々BLものにも手を伸ばしています。BL作品は数点しか読んでませんが今のところこれが一番好きかも。
    同人誌の内容も収録されていることもあってか、なかなかにエロくていいと思います。強気受けが結構好きなのでたまらんです。
    サイドストーリーのイトケン先生もいいなあ。

才色兼備の寺田さんが好きです。いいキャラ(かなりかわいそうと言えばかわいそうなめにも遭いますが、そこに負けない強さがいい)だと思います。
    こういう女性脇キャラは、BLではとかく「いらない子」だったり「ただの当て馬」として扱われがちなんですが、よしながふみの漫画は寺田さんのような存在をないがしろにせず、むしろしっかりと描写して、世界観に奥行きを与えているところに好ましさと魅力を強く感じるのです。

• 藤堂兄弟が素敵すぎる。
    性描写があるけど、あっさりしていて独特のムワッとした感じも少ないし何より物語が面白い。
    この人はいつも絵がブレないし話もサクッと読めるのに、しっかり中身があるしで本当に好き
    買って良かった。読み応え充分、満たされました。
    BLが読みたい!けど絡みのシーンをメインで見たいわけでない(エロ本的にバンバン絡んでいくのは情緒がない。ストーリー自体も中身がしっかりあってほしい!とか我儘な事を考えた私が読んでも満足しました。

• 藤堂と田宮いいなぁ。夫婦かなって位信頼しててラブラブで。藤堂弟と伊藤先生はかわいい。モヤモヤしてる伊藤先生最高です。弟の「お兄ちゃま」がツボ。寺田さん素敵。もう、みんなに幸せになってほしい。でもゼミの奴らはもうちょっと苦労してほしい。

• 商業BLをほとんど読まない私ですが、たまに貸してもらうことがあります。

よしながふみはやはり読みやすいというか。
    心情描写が巧みです。

しかし、あれだな。兄弟ながらにゲイ・・・。

• はっきりしたBL系のよしなが作品は初めて読んだ。私はそっちのシュミがないもので、濡れ場は飛ばし読み。キャー見たくないわ!とは思わないけど、やっぱり若干抵抗あり。

全体としてはとても良かった。よしなが作品ではいつもそうだけど、「使い捨てキャラ」がないのよね。みんなにきちんと肉付けがある。脇役の女の子もしっかり描かれているし。本編がきっちりしてるので、後日談や周辺の話も楽しんで読めました。

• よしながさんてちゃんと読み切ったことないなあと思いながら購入。面白かったです!!田宮が少しずつ変わっていくのがいい。入りが友達なのも個人的に大好物。藤堂はどんどんヘタレキャラに…。

• 藤堂の弟×大学の先生の話が好き。
    サイドストーリーで藤堂が何故老け専になったか、が暗に提示されてるのだけど…先輩の心が壊れてしまったのはどうしてだろうか…。

にしても、藤堂兄がやたらオネエっぽくなっていくのが(笑)受けが男前すぎるからか。

• 改めてよしながさんはすごい!と思った。
    とっても大好きです。

• 同人誌を集めたやつなのて、そういうシーンを見たくない人は注意。よしながふみは初期作品を読むと、ぶれないなあって思う。

• 大学のゼミ仲間だった田宮と藤堂の関係を学生時代から社会人になってからまで描いた連作集。当初クールだった藤堂(攻)がどんどん乙女ウザいキャラになり、田宮(受)が料理上手になっていってからは、ちょっと「きのう何食べた?」のシロさんとケンちゃんの関係性の原形のようにも思えます。

よしながふみの作品

中村 明日美子
ヤマシタ トモコ

1限めはやる気の民法 (白泉社文庫 よ 4-8)に関連する談話室の質問

1限めはやる気の民法 (白泉社文庫 よ 4-8)を本棚に登録しているひと

1限めはやる気の民法 (白泉社文庫 よ 4-8)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

1限めはやる気の民法 (白泉社文庫 よ 4-8)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1限めはやる気の民法 (白泉社文庫 よ 4-8)を本棚に「積読」で登録しているひと

1限めはやる気の民法 (白泉社文庫 よ 4-8)はこんな本です