空がレースにみえるとき (ほるぷ海外秀作絵本)

制作 : バーバラ・クーニー  白石 かずこ
  • ほるぷ出版 (1976年9月20日発売)

酒井 駒子
A.トルストイ
マーガレット・ワ...
マージェリィ・W...
なかがわ りえこ
小川 未明
セーラ・L. ト...
湯本 香樹実
ドナルド・ホール
ばーじにあ・りー...

空がレースにみえるとき (ほるぷ海外秀作絵本)の感想・レビュー・書評

• ビムロスは薄靄みたいな雲のこと。ビムロスの夜、立ち籠める水彩の闇は現実と夢のあわいの紫色。レースをまとった空は優雅に微笑むから、人も動物も植物も虫も特別なことがしたくなる。お洋服が真っ白なネグリジェだとしても、外へ踏み出して月明かりを浴びれば、たちまちレースのあしらわれたドレスに変わるんじゃないかしら。靴がなくたって足の裏は痛くない。

パーティーの準備をする少女たちを見ていると、真夜中という言葉が魔法の呪文のように響いていた幼い日が呼び起こされる。
    タイトルもバーバラ・クーニーの絵も大好きな絵本。
    《2014.11.13》

• 空がレースに見えるビムロスの夜は特別な夜。
    カワウソが歌ったり、カタツムリが2匹ずつ並んで空を見上げていたり。
    スパゲッティを茹でてパーティの準備。
    オレンジ色のものは見に付けない…。

不思議な雰囲気。
    雰囲気は素敵だけれど、幻想的でぼんやりした感じ。
    小さい子よりも成長した子や大人の方が楽しめるかも。

ビムロスの夜って本当にあるのかな。

• 読んでワクワク、読み終わったらドキドキしました。
    読んだことのない独特な世界観に脱帽です。
    ポエム的な不思議感がとても好みでした。
    怪しい秘密の夜、何かが起こります。
    3人の少女とそっと見届けてください。

• バーバラ・クーニーらしい静かな中に自然が息づいている。

• 寄贈本
    状態:貸出可
    ※利用対象者:本学の教職員と学生に限ります。

• 3人のめいのために書かれたこの絵本には、作中にも3人の姉妹が出てきます。
    空がレースにみえるビムロスの夜―― このふしぎな響きにさそわれながら
    少女たちと、なにかがおきる不思議な世界を旅することになります。
    森のなかの動物たち、ユーカリの木々もおどる特別な夜。
    少女たちの語る特別な決まりごと。

日が長くなってきて、夏至をむかえ、やがて季節が移り変わり秋がさやかになるその前までのどこかの夜。
    夕やみの色が薄い特別な季節に読みたくなる絵本。
    詩人の白石かずこさんによる訳がとてもきれい。

クーニーさんの絵本はときどき人に差しあげてしまっては買いなおすのですが
    その中でもいつも手元に置いている一冊です。ないとさびしくなりそうです。

• 絵本の世界へ引き込まれるような、幻想的で魅惑的な作品。
    不思議な体験をしたような感覚になりました。
    読み終わった後、娘と夜空を眺めました。

• 子供の頃、何度も読んでボロボロになった本。
    夜の不思議な空気がとても素敵な傑作絵本だと思う。

• バーバラ・クーニーさんの絵が、うつくしい。
    とても、ふしぎな……想像力全開じゃないとダメかも。

• きれいな靄みたいな雲がかかって、空がレースに見える
    ビムロスの夜のお話。

素敵なタイトルに惹かれて、図書館から借りて来たんですが、
    文章は、まるで女の子が語りかけてくれるようで、
    挿絵もすごく素敵☆
    これからは、夜の空を注意深く観察してみようと思いました☆

• 空がレースに見える青紫色の夜は「ビムロスの夜」といいます。

• たいへん美しい絵本です。
    神秘的な宵の風景をクーニーが見事に描いています。
    エリノア・ランダー・ホロウィッツという人の文もとてもきれいです。
    女の子へのプレゼントに。

• 小さい頃、今日はビムロスかどうか親に毎日聞いては困らせていました

• あー!もうなんで表紙の画像が出てこないのかなあ・・・とっても綺麗な絵本なんです。それこそ、空がレースに見えます。ため息モノの絵本。

空がレースにみえるとき (ほるぷ海外秀作絵本)に関連する談話室の質問

空がレースにみえるとき (ほるぷ海外秀作絵本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

空がレースにみえるとき (ほるぷ海外秀作絵本)を本棚に「積読」で登録しているひと