いばらひめ: グリム童話より

• ほるぷ出版

• 以前【ねむりひめ】のレビューを載せたが、こちらは挿絵が変わり、エロール・ル・カインのもの。
    より精密に、より中世の雰囲気を色濃く描き、より幻想的に描かれている。
    描き込み過ぎとも言えるほどで、大勢での読み聞かせには不向き。
    ひとりじっくり、あるいは親子でじっくり、細部に至るまでこの絵を楽しむと良いかもしれない。

【ねむりひめ】のホフマンの挿絵との、あまりの違いに驚く。
    これはもう、個人の好みの問題かと思うが、Amazonでは☆5つがずらりと並ぶ
    へぇぇぇ、そうなの、ふぅぅぅん、と頷くしかない。
    私の眼で見ると、凝りすぎた絵がテキストを凌駕してしまっているのだ。
    デコラティブな絵が好きなら気にならないかもしれないが、ここまで描くならテキストいらないでしょ、と言いたくもなる。
    ラストから二枚目の、王子が大広間を開けたところなど、ヴィスコンティの【地獄に堕ちた勇者ども】を連想させる。
    お城全体が眠りに落ちた後の描写は、ほとんど【指輪物語】の風景。
    色合いといい、「悪なるもの」の描き方といい、子どもによっては恐怖を感じるようにも思える。
    いや、それとも、美しいということは、怖さにも通じるだろうか。
    ル・カインの絵に病み付きになる人の気持ちも分かる気がする。魅入られる、と言おうか。
    ちなみに、こちらの「つむ」はやけに巨大。

そして読み聞かせにはやはり、ホフマンの方にしようと思うのでありました。

• きっとずっと頭の中にある世界。

• やっぱり素敵なエロール・ル・カインの絵。細部まで美しい。
    最後は王子様に出会えて良かった、よかった。

• 『眠れる森の美女』として名高いグリム童話。ただし、こちらの『いばら姫』が原話。子どものいない夫婦に蟹が姫の誕生を予言しているので、これは初版(第2版以降は蛙に変更された)。また、お話の基本的なモチーフとしては、ゲルマン北欧神話(ワーグナーでは『ワルキューレ』)で語られる、火の結界の中で眠るブリュンヒルデとの相通性は明らか。さて、ル・カインの絵だが、細密・繊細にして幻想性もきわめて豊かだ。中世ムードにも溢れ、構図も凝っている。仙女がドラゴンに乗って飛んでくるところなどは、まさしくル・カイン絵本の真骨頂。

• 周りの装飾が可愛い、、

• カインの描いた美しい絵や装飾目がを惹いた。

• 絵が綺麗。

• よく知られた童話だけれど、とにかくル・カインの細密な絵が素晴らしい。

• グリム兄弟の原作にはいろいろ思うところはあるけれど(呼ばれない原因が皿不足だったら私でもキレるわ、とか、王子の棚ボタ感パネェ、とか)、そんな事はどうでもいいんです。
    大事なのは「ル・カインが描いている」ということ。これに尽きます。

手元に置いて何度も眺めたい絵本。
    見る度に発見があるに違いありません。

• 大人が楽しめる絵本。

ヤーコプ・ルートビッヒ・グリムの作品