ヘルガの持参金―トロールの愛のものがたり

制作 : Tomie de Paola  ゆあさ ふみえ
  • ほるぷ出版 (1981年9月15日発売)

ヘルガの持参金―トロールの愛のものがたりの感想・レビュー・書評

• 【読了メモ】(150217 10:25) トミー・デ・パオラ Tomie de Paola、訳 湯浅フミエ/『ヘルガの持参金〜トロールの愛のものがたり HELGA'S DOWRY』/ほるぷ出版/1981 Sep 15th/諦めない、賢い、働き者のヘルガ。前半の伏線回収もお見事!/清水克衛『しあわせ読書のすすめ 〜悩んだときに読んでほしい53冊』で知りました。

• この絵本は、トロールの女が巻き起こすドタバタハッピーラブストーリーです。
    あなたも、たくましく生きる姿に勇気をもらったり、心がスカッと晴れる結末に、爽快な気分になることまちがいなし!

主人公「ヘルガ」は町で一番器量の良いトロールの女でした。しかし身寄りがなく町一番の貧乏でもありました。愛するトロールの男「ラース」に結婚を申し込まれても、花嫁が持っていくしきたりの、持参金がありません。ラースが金持ちの「スヴェン爺さん」に相談すると、孫の「インジ」との結婚を勧められます。インジの莫大な持参金を前に、ラースはこう言いました。
      ごめんねヘルガ
      君はいつだって僕の愛しい人さ
      でも、君にだってわかるだろ
      トロールの男にとって、金持ちになることがどんなに大事なことか
      ことにハンサムな男にとってはね
    かわいそうなヘルガ!
    しかしたくましいヘルガはへこたれません!
    自分で持参金ぐらい稼いでみせるわ!と人間の街に出かけて行きます。
    ヘルガは賢いトロールなので、魔法を使って持参金をどんどん稼いでいき、なんとインジよりも多くの持参金を用意しました。
    その噂を聞き付けたラースはこう言いました。
      ああ、ヘルガ
      心から愛するヘルガ
      君の持参金はインジのよりもすごいよ
      だから僕、君をまえよりいっそう愛してるんだ!
      明日は結婚式さ
      でもインジとじゃなくてね
    これを聞いたヘルガの返事がものすごくスカッ!とするので、ぜひ読んでみてください。
    またこの後、ヘルガはプロポーズをされて結婚します。そのときのプロポーズの言葉がかっこいいので、そこも注目してもらいたいです。
    さて、ヘルガはいったい誰にプロポーズをされたのでしょうか…。
    絵本の中でもちょくちょく顔をのぞかせているので、是非探してみてください。

11月28日ビブリオバトル準チャンプ本

徳島大学図書館蔵書なし

にたま

• 子供の頃に読んだ絵本です。
    当時は聞き慣れない表題ゆえ
    よく理解できなかったお話ですが、
    今思うと、とても良い絵本でした。

幸せは自らつかみにいくものだ、ということを
    ヘルガのパワフルなイラストで教えてくれます。

今は売ってしまい手元にない状態ですが、
    また読みたいなあと思います。

• お金より大切なもの。

• お金が目的の男なんてね~トロールの世界では、それが習わしなんだ!お金のある王さま以外は!

• 短い絵本だが、人生成功法則の要点が詰まっている感じ。

• いつの間にかこの絵本の世界に引き込まれていた。
    独特で愛嬌のあるいい絵本。

• ハンサムなラースと結婚の約束を交わしたものの、貧しいヘルガには持参金がなかった。そして、ラースが金持ちの娘と結婚することを知り泣き崩れるヘルガだったが、自分で持参金を稼ぐことに。。

• 自分の力で幸せを勝ち取るヘルガ。なんだか今時の恋愛ドラマを見ているような気分になります。お金に目がくらんでフラフラしてしまうハンサム男のラースの甘い言葉を、毅然とはねつけるヘルガのセリフには、スカッとします。

• 自分で道を切り開いて大切なものを得る主人公ヘルガ。絵本のようにきれいに先へ進めなくても目標に向かっている人、目標が見えなくてもがいている人の背中を押してくれるはず。絵は味があるかわいさがあります。

トミー・デパオラの作品

にしまき かやこ
マーガレット・ワ...
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
トミー・デ・パオ...

ヘルガの持参金―トロールの愛のものがたりを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヘルガの持参金―トロールの愛のものがたりを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヘルガの持参金―トロールの愛のものがたりを本棚に「積読」で登録しているひと