ヘルガの持参金―トロールの愛のものがたり

制作 : Tomie de Paola  ゆあさ ふみえ
  • ほるぷ出版 (1981年9月15日発売)

トミー・ウンゲラ...
マーガレット・ワ...
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
なかがわ りえこ

ヘルガの持参金―トロールの愛のものがたりの感想・レビュー・書評

• 【読了メモ】(150217 10:25) トミー・デ・パオラ Tomie de Paola、訳 湯浅フミエ/『ヘルガの持参金〜トロールの愛のものがたり HELGA'S DOWRY』/ほるぷ出版/1981 Sep 15th/諦めない、賢い、働き者のヘルガ。前半の伏線回収もお見事!/清水克衛『しあわせ読書のすすめ 〜悩んだときに読んでほしい53冊』で知りました。

• お金より大切なもの。

• お金が目的の男なんてね~トロールの世界では、それが習わしなんだ!お金のある王さま以外は!

• 短い絵本だが、人生成功法則の要点が詰まっている感じ。

• いつの間にかこの絵本の世界に引き込まれていた。
    独特で愛嬌のあるいい絵本。

• ハンサムなラースと結婚の約束を交わしたものの、貧しいヘルガには持参金がなかった。そして、ラースが金持ちの娘と結婚することを知り泣き崩れるヘルガだったが、自分で持参金を稼ぐことに。。

• 自分の力で幸せを勝ち取るヘルガ。なんだか今時の恋愛ドラマを見ているような気分になります。お金に目がくらんでフラフラしてしまうハンサム男のラースの甘い言葉を、毅然とはねつけるヘルガのセリフには、スカッとします。

• 自分で道を切り開いて大切なものを得る主人公ヘルガ。絵本のようにきれいに先へ進めなくても目標に向かっている人、目標が見えなくてもがいている人の背中を押してくれるはず。絵は味があるかわいさがあります。

• ヘルガはトロールきっての器量良し。でも、身寄りがなくてとても貧乏。愛するラースに結婚を申し込まれても、花嫁が持って行くしきたりの、持参金がありません。ラースが金持ちのスヴェン爺さんに相談すると、孫のインジとの結婚を薦められます。インジの莫大な持参金を前に、ラースはヘルガとの結婚をあきらめようとします。

「ふん! なぜこのあたしが こんなところにすわりこんで、ふくれっつらしてなくちゃならないのさ?」
    インジとラースの結婚式が挙がるまでに持参金を用意しようと、ヘルガはたったひとり、知恵を絞り奔走します。

この絵本と出会ったのは、小学生の頃教わっていたピアノの先生の本棚でした。
    当時から大好きで何度も何度も読み返し、大人になってからは自分の本棚に揃えました。
    とにかくたくましく生きるヘルガと、テンポの良い展開、ユーモラスな絵柄と、胸のすく結末!
    曇り空の心を晴天にしてくれる絵本です。

• 結婚をすることが目標だったヘルガですが、自分で自分の道を切り開きながら、自分に必要なものは何だったのか
    感じるストーリーなような気がします。
    強くたくましいヘルガが大好き^^
    CDの音楽もすごくいいです。

• 私が子供の頃にこの本を読んでいたなら、もう少し強い自分になって
    自分で人生を切り開くことができたかもしれないと思いました。
    男の子にも女の子にもどちらにも読んで聞かせたい本でした。

• 強く生きる女の子の代表『ヘルガ』。絵もさることながら、お話も、申し分なし!! 憧れの女性像です。

• 「持参金」なんて、言葉子どもたちに、わかるかしら?なんて心配は、ご無用。ちゃんと最初にわかりやすく、描かれています。みよりのないヘルガは、結婚するために、自分で持参金を稼がなくてはなりません。そのために、トロールの魔法をちょっと使いますが、なんとか実力で、稼ぎます。それを見た恋人が大喜びでやってきます(金持ちの娘と結婚しようとしたのに)「心から愛するヘルガ」という相手に対し「あたしはね、あたしじしんを愛して欲しいのよ、あたしの持参金じゃなくて」とタンカを切ります。さて結末は?とってもすてきなお話です。結婚のお祝いのプレゼントにいいですよ。

ヘルガの持参金―トロールの愛のものがたりを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヘルガの持参金―トロールの愛のものがたりを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヘルガの持参金―トロールの愛のものがたりを本棚に「積読」で登録しているひと