おじいちゃん (海外秀作絵本)

• ほるぷ出版
  • / ISBN・EAN: 9784593501953

• 「よく来たね、元気かい?」〝虫も天国に行くの?〟「縫いぐるみのクマが女の子だなんて、知らんかったよ」〝お爺ちゃん、このお家も船になる?〟「こりゃ、素敵なチョコレ-ト・アイスクリ-ムだね」〝チョコレ-トじゃないわ、苺よ〟「釣れたら、晩ごはんのおかずににしよう」〝もし、クジラが釣れたら、どうするお爺ちゃん?〟・・・祖父と孫との関係は、会話が噛み合わなくったって、ちっとも不思議じゃないホノボノ絵本。作者は、映画「チキ・チキ・バン・バン」に登場した空飛ぶ自動車の設計者だそうな。翻訳は谷川俊太郎さん。

• 1歳9か月、10か月

ジョンバーニンガムの本なので、選んでみた。
    おじいちゃんと、孫の女の子の話。
    ままごとしたり、うたうたったり、けんか?してみたり、
    はまべに出かけたけど、おちゃの時間にはもどろうとか、
    キャンディーの棒が必要とか、おじいちゃんにも赤ちゃんの頃があったの?とか、スケート、魚釣りとか、とってもやりとりが微笑ましい。そして、最後はおじいちゃん、お外にでられなくって・・・。何もコメントなく、ただ、ポツンと緑のイスがおかれていて。
    その意味が分かるかなぁ。

• リアルなかわいさ。

• 2014.2月 市立図書館

• 息子がおじいちゃん死んじゃったの?って聞いてきた。最後は切ない。

• 断片的だった

• おじいちゃんとの日常、そして別れ。

• おじいちゃんと孫の温かい絆を感じる絵本でした。

• 最後は悲しい別れ。
    思い出の断片が季節感たっぷりに描かれている。
    おじいちゃんと孫の会話はどこかすれちがっているのも、かなしい。

ジョン・バーニンガム:絵  1936年イギリス、サリー州生まれ。ロンドンの中央美術工芸学校を卒業。はじめての絵本『ボルカ―はねなしガチョウのぼうけん』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、その後『ガンピーさんのふなあそび』(ともにほるぷ出版)で再度受賞をはたす。『いつもちこくのおとこのこ―ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』(あかね書房)、『ねえ、どれがいい?』(評論社)、『ドライバーマイルズ』『ガンピーさんのサイ』(BL出版)など作品多数。2019年1月逝去。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・バーニンガムの作品

なかの ひろたか
マーガレット・ワ...
ばーじにあ・りー...
エリック=カール
ユリー・シュルヴ...
A.トルストイ
にしまき かやこ