1993年のクリスマス―びっくりぎょうてん・ふしぎなお話

制作 : エロール ル・カイン  北村 太郎
  • ほるぷ出版 (1988年10月1日発売)

1993年のクリスマス―びっくりぎょうてん・ふしぎなお話の感想・レビュー・書評

• お話の作者はレスリー・ブリカス、訳は『アリス』などの翻訳もある詩人の北村太郎、そして絵はエロ-ル・ル・カイン。もちろん、ル・カイン目当てなのだが、この人の絵はいつも絵本ごとに違っている。今回は、ファルスタッフのようなサンタ、アーサー・ラッカムのタッチを思わせる小人たち、E.Tのラストシーンを思い出すトナカイの一行とサンタ、そして珍しいニューヨークの都市風景と盛り沢山。ただ、サンタはあまりにもそのイメージも記号性も固定されてしまっているために、ル・カインの自由で幻想的なイメージの飛翔に乏しく、驚きは少ない。

• 時代が変わってくると、サンタさんも大変だね…

• 1993年に発表されたものではなく、日本での発刊は1988年というのに驚いた。
    クリスマス商戦が年々激しくなっている近代、ぜひ読んでほしい作品だと思いました。

”わしのつとめは、あたたかい心をくばることなんだから――――”
    文中のこの言葉、いつまでも忘れたくないです。

恥ずかしながら、この本でエロール・ル・カイン氏を知りました。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    「わしのつとめは、あたたかい心をくばること。けれど、むかしにくらべ、地球は旅行がしにくくなったわい。」クリスマスプレゼントを子どもたちにくばるため、サンタ・クロースの1年はあっというまにすぎてしまいます。いろんな国にていしゅつする書類は、50万まいもひつようですし、リストどおりにプレゼントがつくられているか、かくにんしなくてはいけません。旅行にでれば、ごうとうにおそわれそうになったり、駐車いはんでとりしらべをうけたり…。サンタは、だんだんかなしくなってしまいました。レスリー・ブリカスのウイットに富んだ文章にあわせ、ル・カインがユーモラスで美しい絵を描き、子どもも大人も楽しめる本となりました。

【キーワード】
    絵本・クリスマス・サンタクロース

• 「ふしぎなお話」って副題詐欺!!(笑)

…は置いといて、子供だけでなく大人も読むべき。
    表紙のサンタの表情を見て内容は推し量るべき。
    人間の欲深さ、身勝手さを考えさせられるべき。

• サンタさんって、本当にいるの?
    子どもにそう聞かれたら、この本を読み聞かせるといいです。
    サンタさんは、いますよ。
    でも、いい子にしてるだけじゃ、もう、来てくれないかも。
    大人も一緒に考えないと、サンタさんがずっと来てくれるように。

• 1993年を最後に、サンタクロースはプレゼントを配るのをやめた。
    それは何故か?
    すべてはこの絵本の中に書かれています。

ル・カインの繊細な絵とブリカスのシニカルな文章が、サンタの悲哀を丁寧に描き出します。

• 【11/26】学図。季節の本(=クリスマス)

• あはは、うふふ、なんて、面白く読めるけど、でもなんか考えさせられる。深い。

レスリー・ブリカスの作品

マージェリィ・W...
アクセル ハッケ
ローズマリー・ハ...

1993年のクリスマス―びっくりぎょうてん・ふしぎなお話を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1993年のクリスマス―びっくりぎょうてん・ふしぎなお話を本棚に「積読」で登録しているひと

1993年のクリスマス―びっくりぎょうてん・ふしぎなお話はこんな本です

1993年のクリスマス―びっくりぎょうてん・ふしぎなお話の単行本