キューピッドとプシケー

制作 : エロール ル・カイン  柴 鉄也
  • ほるぷ出版 (1990年8月20日発売)

谷崎 潤一郎
アンデルセン
シェル・シルヴァ...
湯本 香樹実
平田 研也
ローズマリー・ハ...
ナオミ・ルイス
アクセル ハッケ
酒井 駒子
梨木 香歩
ショーン・タン
エロール ル・カ...
アンドルー ラン...

キューピッドとプシケーの感想・レビュー・書評

• 文は19世紀イギリスの巨匠ウォルター・ペーター。ギリシャ神話に題材を得つつも、幻想的で耽美的な物語世界が描かれる。ただ、後半は難題譚や見るなの禁など、昔話の常道のうちに終息するのはやや残念だ。また、プシケーは徹底して受動的で進歩がないのだが、考えてみれば美は思索の対極にあるのかもしれない。ル・カインの絵は、あえてモノトーンに徹しているが、かえって幻想性を高めており、極めて高い効果をあげている。ビアズリーのようでもあり、また古代ギリシャやエトルリアの壺などに描かれた絵のようでもある。世紀末に見る古代の夢か。

• モノトーンのル・カインの絵を堪能しました。優美な曲線、緻密で繊細な書き込みが素晴らしく美しいです。色の洪水の中にいるより、かえってモノトーンの方が豪華に感じられました。ストーリーはタイトル通り言わずと知れたギリシャ・ローマ神話から。プシケーは一度ならず二度までも人の忠告を聞かず約束を破るバカ女。当然共感はできないのにハピエンとは、美人ってだけで得なのね。プンプン。

• どうしてかと言われると困るけれど、
    ガラスの仮面の北島マヤとプシケーが重なりました。

•  美しさのあまりヴィーナスの怒りを買うプシュケー。ギリシャの神々は時々ちょっと理不尽ですね。そしてキューピッドとの結婚生活、闇とともに現れる謎の夫ってちょっとドキドキしますね。それにしても古今東西の神話や昔話で「見てはいけない」と言われたものを必ず見てしまうのは人の性なのでしょうか。けれど、ピュアなプシュケーは万物から愛され助けられて困難を乗り越えます。その純真さは嫉妬に狂った二人の姉や姑根性丸出しのヴィーナスと対比されてますます清らかなものに見えます。二人のあいだには「喜び」という名の娘が産まれます。

• ギリシャ神話の小説を読んでいるようだった。

• これは美しい。
    全ての絵が計算ずくのような美しさです。息を飲むほどです。
    絵本にしては文字数が多いのですが、とても面白い内容でした。

• 子供に読ませるのは勿体無いくらいの美しい挿し絵です。絵本というよりは19世紀末の頽廃芸術を思わせる微細で華麗な画風で、ほとんどビアズリー的な印象。

• ギリシャ神話の話が元になっている。
    キューピッドもプシケーも名前は分かるけれど、こういう話だったとは知らなかった。

ビーナスが嫉妬したり、して意外。
    悲恋で終わるのかと思っていたので、最後は2人が結ばれてハッピーエンドでよかった。

• むかし、ある都に王さまと王妃さまが住んでいました。ふたりの間には美しい3人の娘がありましたが、なかでも末娘・プシケーの美しさはとても言葉ではいいあらわせないほど。人びとは女神ヴィーナスをうやまうことを忘れ、プシケーに祈りをささげるようになりました。それを知ったヴィーナスはおおいに怒り、息子である恋の神キューピッドに言いつけ、プシケーを恋のどれいとするようたくらむのでした。有名なギリシャ神話を素材にした華麗な愛の物語。世紀末の巨匠ペーターが描く〈美〉の物語世界を、鬼才ル・カインが彩どる、異色の芸術絵本。

イラスト:エロール・ル・カイン

• どんくさいぞプシケー!

キューピッドとプシケーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

キューピッドとプシケーを本棚に「積読」で登録しているひと