アルド・わたしだけのひみつのともだち

制作 : 谷川 俊太郎
  • ほるぷ出版 (1991年11月1日発売)

にしまき かやこ
モーリス・センダ...
ジョン・バーニン...
ジョン バーニン...
A.トルストイ
マージェリィ・W...
湯本 香樹実
トミー=アンゲラ...

アルド・わたしだけのひみつのともだちの感想・レビュー・書評

• 孤独な少女の想像上の友だちは、等身大のうさぎのぬいぐるみのアルド。

最初に読んだ時からボロ泣きだった、涙が流れるままにページをめくっていた。
    数年に一度読み返してきたがそのたび涙が溢れてとまらない。言葉や背景もさりながら、絵を眺めると自分の頭の中から世界が広がり泣けて泣けて仕方がなかった。

そして先日数年ぶりに読み返したら、やはり涙がこぼれながらもところどころ微笑んだりできたので、これなら良い絵本として今後も読み返していけるかもしれないと登録。

★★★

わたしには秘密の友だちがいる。
    名前はアルド。
    学校でいじめられても、パパとママが喧嘩しても、アルドがいれば大丈夫。

アルドは確かに現実的には役には立たない。
    けれどアルドは私が本当に困った時に私の側にいてくれる。彼は完全に私の味方。彼と一緒ならどこにでも行ける。この世界に安心していられる。

いつか私がこの世界で生きていけるようになり、
    私の元にアルドが来なくなったとしても、
    それでもアルドはずっと私の一番の友だち。

★★★

絵本の終盤で少女は現実のお友達と楽しく遊んでいます。
    いつか少女が現実と親しくなればアルドは来なくなるのでしょう。

しかし「孤独だったときにアルドがいた」とういことは少女の心に残り続け、
    この先困ったことに直面してもアルドを側に感じるのでしょう。

• だれにもアルドがいてくれたらいいのになぁ。

• わたしには秘密の友達がいる。
    それはウサギのアルド。
    彼はわたしだけの特別な友達。

いわゆる「イマジナリーフレンド」のお話でしょうか。
    学校でのいじめや両親の不仲などの問題を抱えている少女にだけ見える、空想のお友達。

訳者の谷川俊太郎氏があとがきで仰る通り、「他の人の目には見えない存在」についての物語が古今東西に見られるというのは、本当に興味深いですね。
    特に今回の『アルド』のように、子どもの成長過程に関わっているケースについて、フィクション・ノンフィクション問わずもっともっと知りたくなりました。

時間を置いて再読したい絵本です。

• 絵本だけど、意外と暗い描写が多々あった。

アルドは彼女の暗い気持ちから発生する?
    アルドをすっかり忘れてるときもある。
    アルドはいつでも味方の友達だけれど、すっかり忘れてる時間が増えたらいいね。

• 困ったときに助けてくれる秘密の友だち・アルド。
    一人遊びが好きで、でも寂しがり屋だった私にも、アルドのような友だちがいました。他人からすれば妄想・空想でしかないかもしれませんが、大切な大切な存在だった。子どもの頃を思い出して、少し泣きたくなった。
    谷川俊太郎さんの訳者あとがきも良かったです。

• [墨田区図書館]

引っ込み思案の子どもの話かな、と思いながら読み始めた。空想力豊かな子ども。でもその話の結末はどう転ぶんだろう?

• 2015/03/03 6-2

• 115
    空想のアルドっていう友達(欧米だと一般的なんだって)の話。えっ微妙って思った。作者のジョン・バーニンガムさんて、2作品よんで(1つはもらったやつ)どちらも微妙って思ったから、あんまり好きな本を書く人ではないんだと思う。

• 3分くらい。

• 平成25年5月17日 6年生。

アルド・わたしだけのひみつのともだちに関連する談話室の質問

アルド・わたしだけのひみつのともだちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アルド・わたしだけのひみつのともだちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アルド・わたしだけのひみつのともだちを本棚に「積読」で登録しているひと

アルド・わたしだけのひみつのともだちのハードカバー