アボカド・ベイビー

制作 : John Burningham  青山 南
  • ほるぷ出版 (1993年7月1日発売)

アボカド・ベイビーの感想・レビュー・書評

• 気の強さは生来のものですね。
    それはアボカドを食べたからじゃないみたい。
    食べ物を拒否するときの断固とした姿勢が性格を物語っています。
    食べものの好き嫌いは激しいけど、ヒーロー向きな性格なのかもしれない。

スーパー赤ちゃんの痛快なお話しです。
    好き嫌いせずに食べましょうっていう、食育の話としても選んで良いように見えるけど、実はこの赤ちゃん超偏食だからこそ、スーパー赤ちゃんになったわけで…実は食育絵本としてはそんなに向かないのかもしれない。
    しかし、とにかく面白いお話しなので、どの学年でも使えると思います。
    アボカド知らない子には、題名読んだ時や、一番最後になにかで紹介してあげるといいかも。
    もうかなりメジャーな食べ物になってきたので大丈夫だとは思いますが。
    まあ、知らないなら知らないで、アボカドがなにかわかんなくてもこのお話しは面白い。

• ヤバい、これはなかなかおもろいで(笑)。
    ファニー ファンキーストーリーって感じ。

とりあえず、内表紙の雰囲気がもう既に面白い。

絶対有り得ない話ではあるけど、ここまでファンキーなら全然ありだと思う~。

• しっかり血を受け継いで、あまりじょうぶではない赤ん坊のはずが、アボカドを食べてみるみるじょうぶになったお話。

あまり食べたがらないということだったけど、絵を見ると、食べ物をしっかり拒否してる。病弱で食べさせてもすぐ吐いちゃうみたいなのを想像してたから、想像よりも丈夫(笑)。アボカドを食べる前の絵でも、もうしっかり立ってるし歩いてる。いつまで「あかんぼう」なんだろう。もうbabyではなくkidでは?もうベビーカーはいらないよー(笑)。

• ジョン・バーニンガムの絵が大好き。
    この本の内容は、、ちょっと笑えるけど、ストーリー性や教訓はなし。
    面白いけど、名作、という感じではないかな。

• 体が弱く食が細くて心配が絶えなかった幼いころの娘を思い出しました。食べてくれない赤ちゃんの好きな食べ物が見つかった時って本当に嬉しいものです。アボカドで強くなった赤ちゃん、アボカドベイビー。この子みたいに突然ではないけれど、みんな少しずつ大きく、強くなっていく。こどもの健康を願う気持ちがあふれる楽しい絵本。

• 投げとばす場面が爽快!昔話のよう。

• 読み聞かせでも受ウケがいい。赤ちゃん強っ!な本。好きです。

• 今更ながら、ジョン・バーニンガム作品に注目している。
    少しずつよもうと思い、図書館で借りた3冊目。

ハーグレイブ一家はあまり丈夫ではない。
    生まれたあかんぼうが小さな口に受け付けるのは、なぜかそこにあったアボカド。
    毎日食べるアボカドのおかげで、あかんぼうはみるみる丈夫になり、どんどん・めきめき大きくなって……。

これまでによんだものと比べると、見劣りしてしまうようだ。
    でも、あかんぼうがアボカド以外を断固として拒否する絵は、おもしろい。
    どろぼう撃退の場面は、見ようによってはホラーかもしれない。
    何か見出すとすれば、子どもは自らの好みを知っていて、与えられるものだけではなく、選び取ったものからこそ力を得る、というところだろうか。
    また別の絵本も借りてみよう。

• 2014.2月 市立図書館

• パワフルなこの絵が大好きです。

ジョン・バーニンガムの作品

ユリー・シュルヴ...
酒井 駒子
A.トルストイ
モーリス・センダ...
ユージーン トリ...
トミー=アンゲラ...
ジョン・バーニン...
馬場 のぼる
にしまき かやこ
レミー チャーリ...

アボカド・ベイビーに関連する談話室の質問

アボカド・ベイビーを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アボカド・ベイビーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと